所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

西安区“五好五账”管理法 助推巡察工作整体上台价


来源:西安区纪委 发布时间:2019-11-07

       西安区开展巡察工作实行“五账”管理法,贯穿政治巡察全过程,强化整改落实和成果运用,推动巡察工作向纵深发展,提升巡察工作质效,全面推进巡察工作整体上台阶。

 

十届西安区委巡察全覆盖单位114个,其中行政单位56个、事业单位21个、村屯31个、社区27个,现已开展六轮常规巡察、三项专项巡察,巡察全覆盖推进率71.9%。共发现党的领导弱化、党建缺失、全面从严治党不力三大问题922个,移交问题线索134个,立案45个,成案率33.6%。采取的主要做法是:

     一是记好巡察发现问题账。区委每轮巡察工作,都严格要求巡察组提高政治站位,充分运用“12+N”方法,严巡细察,不遗漏每个细节问题,全力做好巡察了解,随时记好巡察发现“问题账”。坚持以政治建设为统领,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的问题及线索,实行问题台账化管理,建立问题清单,逐一记账。西安区全部以台账形式管理前五轮巡察发现的922个问题。

二是做好巡察情况报告账。每轮巡察工作结束后,区委巡察组及时形成巡察工作情况报告,向区委巡察工作领导小组报告巡察工作情况和发现问题线索情况,并提出处理意见和建议。巡察办根据区委巡察工作领导小组会议精神,起草巡察工作综合报告,向区委书记专题会议进行汇报,并根据报告内容,研究巡察成果运用,对重点问题、重点线索提出处置意见。五轮巡察共向区委巡察工作领导小组、书记专题会、区委常委会分别汇报5次。

三是转好巡察建议反馈账。对巡察发现的问题及意见建议采取分类处置,推动巡察整改落实取得实效。巡察组向被巡察党组织和党组织负责人“双反馈”巡察情况,指出问题,有针对性地提出整改意见。针对巡察发现党建、意识形态、农村“三资”管理等方面存在的共性问题,区委巡察办形成专题报告,分别向区委、区政府及区委组织部、区纪委监委等牵头职能部门予以反馈,共提出意见建议12条,并将巡察发现的共性问题在全区范围内通报3次。针对党建方存在的问题,区委召开党建工作领导小组会议,专题研究安排部署机关党建工作,区委组织部制定了每月听、每季议、半年通报、年终述评党建工作办法,制发了《西安区城市基层党建工作实施方案》等5项制度和措施11个,充分发挥了巡察利剑作用,形成了有力震慑,助推巡察工作有效开展。

     四是做好问题线索移交账。对巡察发现的问题线索,按照干部管理权限和职责分工移交相关部门处置,五轮巡察共移交区纪委监委问题线索102个,移交乡镇纪委21个,移交乡镇党委、被巡察单位主管部门11个;有关基层党建、选人用人方面问题移交区委组织部;有关意识形态方面问题移交区委宣传部,做到线索明晰,分类处置。

     五是落好巡察整改销号账。巡察办和被巡察单位抓问题整改落实,双方各执一套问题台账,实行双台账管理。要求被巡察单位建立三清单一台账,落实一方案一整改报告,明确责任人,限时推进,做到整改一个,销号一个,巩固一个。同时督导被巡察党组织切实担负起巡察整改主体责任,既要立足治标,也要建立长效机制着眼治本,定期对账销号,逐项落实,使整改问题见底清零,同时形成整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告,上报区委巡察办。目前,前五轮巡察共发现问题922个,已整改销号686个,整改率达到74.4%