所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

东安区全方位推进巡察档案管理工作


来源:东安区纪委 发布时间:2019-11-05

 

      巡察档案既是巡察成果重要依据,又是推进巡察工作的客观载体。东安区委巡察机构始终重视巡察档案管理工作,紧紧把握工作要求,结合巡察工作进度,不断探索整理巡察档案管理方法,通过严格把关、仔细分类、加强管理,进一步提升巡察档案管理工作的科学化、制度化和专业化水平。

    入档资料严把关

     巡察期间,要求各巡察组做到巡察档案与巡察了解进程同步,做好巡察档案资料留痕工作,按照巡察准备、巡察了解、巡察报告等环节全面收集巡察档案资料,坚持巡察报告问题底稿制,形成一套“问题有描述、事例有支撑、定性有依据、过程有记录”的巡察资料。同时,巡察办严格审核把关反馈、移交和整改督办资料,确保入档资料真实、全面、准确、无遗漏,保障巡察成效有理可依、有据可循。

     档案整理细分类

     按照分类科学、范围明确的原则,统一规范巡察档案整理目录、装订样式,将巡察工作材料归档分为两种:一是巡察办在工作中形成的文书材料,以巡察工作责任制落实情况为主线,将“区委落实主体责任、巡察工作领导小组落实组织实施责任、巡察办落实具体统筹协调指导责任”三大类,按照年度分类法,以件为单位筛选、分类、排列、装订等。二是巡察工作的业务档案,以巡察任务为脉络,将“巡察组工作资料、整改督办资料”两大类,按照年度、季度、分组别、分轮次、分单位建立巡察工作档案,确保巡察问题线索原始资料、线索报告、巡察报告装订齐全。

    档案工作强管理

     一是在档案室建设上做到早规划、严标准、高起点,在档案设施配备上给予倾斜,努力满足档案工作长远发展的需要。二是以制度建设为保障,严格制定归档、保管、等工作流程,强化巡察档案的管理,做到归档及时、归档文件材料齐全、完整、规范;三是注重资源利用。重视巡察档案利用工作,充分发掘档案资源,提高利用率,为案件的复查、专项检查等提供全面、有效、良好、高效的服务。