所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

东安区:探索“4+”模式 磨砺巡察“利剑”


来源:东安区纪委 发布时间:2019-11-05

 

“反腐尖兵上阵,巡察利剑出鞘,送来徐徐清风”。2019年初,东安区委巡察机构重新调整人员,认真学习贯彻落实中央和省、市、区委有关巡视巡察工作的部署要求,把握巡察定位,压实主体责任,创新巡察方式,提升监督质量,强化成果运用,探索适合区情巡察工作模式,扎实推进区委巡察高质量有序开展,助推全面从严治党向基层延伸。

一、采取“研判+汇报”模式   紧盯巡察进展

坚持每周召开工作例会,细致部署、系统谋划工作任务,定期听取进展汇报,集中找重点、攻难点,对发现的问题及时梳理汇总、分析研判,快速作出针对性的调整和处置,严把时间进度,保障巡察工作有序推进、按时完成。

二、采取“分工+协作”模式   提升效率质量

根据每轮巡察组成员的特点和专长,对联络沟通、纪律检查、查阅资料、信访接待等工作进行分工,确保责任到人。同时,探索采取组内小组制,在查岗、谈话、报告撰写等方面两两配合,形成“人人有分工、互相有协作”的工作格局,取长补短、合作共进。

三、采取“培训+帮带”模式   强化能力素质

以学促干,按照巡察进度安排,结合省、市、区委巡察培训内容,制定学习计划,适时开展巡察环节业务培训。以老带新,安排参加过巡察的成员帮带新同志,通过手把手的传帮带,有效提升新参与巡察同志的业务能力。

四、采取“提纲+变通”模式   精准发现问题

结合了解掌握的被巡察单位基本情况,建立健全巡察谈话问题库,拟定谈话提纲,并根据谈话对象的具体分工和岗位职责,逐个设定针对性问题,不断变换谈话内容,有效克服谈不深、谈不准以及跑风漏气等现象,力求通过谈话见人见事见思想、见岗见责见问题,增强谈话了解的指向性和实效性。