所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

宁安巡察:以“四字”方针,求实巡察


来源:宁安市纪委 发布时间:2019-10-11

       在进入第六轮巡察工作中,宁安市委巡察办结合被巡察对象业务范围,坚持不懈总结经验,提高工作质量,力求在“深、细、实、严”上求实工作。

  在信息汇总上求“深”。组织巡察干部学习相关法律法规,熟悉相关业务知识,收集被巡察单位内设机构设置和职能,党委(组)会、局长办公会会议纪要,财务、重点工作、专项资金等相关基础资料,做好分类梳理,做到了解基本情况、熟悉基本流程、掌握基本动态,把握廉政风险关键环节,提升查阅台账发现线索能力。

  在问题研判上求“实”。集中收集被巡察单位五年来的信访举报、问题查处情况及相关线索,掌握第一手资料;重点对财务管理等领域的廉政风险进行剖析,紧盯主要业务流程及重点岗位、关键人员,从排查中细找潜在问题,确保精准巡察。

  在方案制定上求“细”。市委巡察工作动员部署会一结束,巡察组立即与被巡察单位主要领导进行对接,明确配合巡察工作要求,告知巡察重点内容;研究制定巡察工作实施方案,明确巡察时间、内容、方法、步骤、措施及要求。

  在队伍管理上求“严”。牢固树立“打铁必须自身硬”理念,深入学习市委巡察工作专业学习资料,做好保密教育,签订保密协议书,提高保密意识,严格干部管理,严明工作纪律,规范巡察要求。将相关资料打印装订成册,发放给每个巡察人员,指导巡察工作。