所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

宁安:让巡察与民心对接


来源:宁安市纪委 发布时间:2019-09-06

       近日,宁安巡察办为市监察委特约监察员举办了一堂巡察工作讲座,围绕《中国共产党巡视工作条例》,对巡察范围和内容,工作方式和权限及工作程序,特别是巡察工作纪律与责任等进行了认真的讲解,让特约监察员全面了解和掌握巡察工作,同时与特约监察员制定了监督联系机制。这一举措科学地构建起了市委同人民监督的桥梁,完美地体现了党内监督与群众监督的有机结合,并通过这一机制强化社会各界对巡察工作的监督和支持。

  在开展巡察工作中,宁安巡察办一直把接受监督作为巡察工作实现政治生态“良性循环”,大力提升“巡察效果”,全力打造“钢铁团队”的重要举措,明确“用好利剑”和“管好利剑”的关系,坚决防止“灯下黑”问题的出现。一是自我约束,强化纪律。古人云“治人者必先自治,责人者必先自责。”巡察办不仅发挥综合、协调、指导作用,同时充分发挥对巡察组工作的监督责任,做到对被巡察单位的情况早知道、对重点和焦点问题早提醒、对巡察中遇到的难题早预测、对可能出现的问题早绸缪。二是建立起社会监督与媒体监督机制。作为巡察工作,其一举一动百姓在看,干部在看,潜在的违纪者更在看。因此,巡察工作在接受人大监督、特约监察员监督的同时,将巡察工作有关情况,及时通过媒体向社会曝光,接受全社会的监督,即起到教育作用,同时起到对潜在违纪者的震慑作用。三是深入基层,掌握实情。“没有调查研究就没有发言权”深入基层,掌握实情,是巡察工作发现问题,解决百姓关心的热点问题的最有效的途径。在巡察窗口单位和涉及民生部门时,巡察组都坚持做到深入基层,走访群众,把最真实的情况摸上来,把百姓办事难的症结找出来,把问题部门的陈规指出来,把需要整改的问题改过来,让巡察工作切实担当起政治责任,有效地发挥“利剑”锋芒。

  自宁安市巡察机构成立以来,共接到社会各界提出的意见和建议23条,涉及到工作方法、工作方向、工作纪律等五个方面,巡察办都认真听取并指导整改,精塑了宁安巡察的形象,赢得了社会各界的认可。