所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

加快推进巡视巡察信息化建设为巡视巡察工作插上科技翅膀


来源:市委巡察办 发布时间:2019-08-05

       为深入贯彻落实中央巡视办、省委巡视办关于巡视巡察信息化工作要求,全面开展我市巡察信息化工作,4月28日,我市召开巡视巡察数据管理系统操作使用培训会议,此次 会议标志着我市已全面启动巡视巡察数据管理系统推广运用。

  市委各巡察组组长、副组长、联络员、信息员,各县(市)区委巡察办主任、巡察组组长、具体负责信息化工作的人员参加会议。

  开展巡视巡察信息化建设,推广运用巡视巡察数据管理系统,是中央、中央巡视办、省委巡视办部署的一项重要政治任务。市委巡察办认真贯彻落实中央巡视组信息数据管理系统全面运用专题培训会会议精神,运用好巡视巡察数据管理系统,争当巡视巡察信息化建设的排头兵,不断推动我省巡视巡察工作高质量发展。

  在推广运用巡视巡察数据管理系统的过程中,市委巡察办加强培训指导,引导工作人员快速“入门”。突出深化认识加强培训。采取举办巡视巡察信息化建设培训会,层层传达贯彻中央、省委巡视办信息化建设研讨会精神,教育引导巡视巡察干部深刻领会习近平总书记关于“没有信息化就没有现代化”的重要论述,充分认识加强信息化建设对于提高巡视巡察监督质量和工作效率的重大意义,切实增强工作的积极性主动性。突出规范操作加强培训。邀请专业人员就数据管理系统的主要功能和具体要求作专题辅导,强化培训效果,确保熟练掌握、规范操作,快速“入门”。突出问题导向加强培训。针对省委巡视组和各县(市)区巡察办在巡视巡察数据录入过程中存在的提炼归纳问题不精准、问题线索分类不准确、内容填写不完整等问题,将进行远程指导、答疑解惑,有针对性地提供技能培训,确保数据录入完整、准确、有效。

  培训会结束后,参加培训的信息化巡察工作骨干纷纷表示,结合此次培训,他们将切实提高政治站位和思想认识,坚决执行中央对巡视巡察工作信息化建设的决策部署,认真贯彻落实巡察信息化工作骨干培训班会议精神,推广运用好巡视巡察数据管理系统,推动巡察信息化工作实现新跨越、新突破。将进一步强化责任担当,加强学习运用,积极与授课老师进行交流互动,尽快熟练掌握系统软件的操作功能和使用规范。同时,将结合巡察工作经验,多学习,多思考,多操作,切实将所学的知识运用到未来实际工作中去,充分发挥信息化在巡察工作中的重要作用。