所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

提高站位精研判全面提升对村和社区巡察工作质量


来源:市委巡察办 发布时间:2019-07-26

       为深入开展对村和社区党组织巡察,推动巡察监督向基层纵深发展,市委巡察工作始终坚持以上率下、一体谋划、统筹推进,不断创新方式方法,持续向查找群众身边的腐败和作风问题、基层党组织虚化弱化边缘化问题发力,不断提高村居巡察质量。目前,牡丹江市10个县(市)区1050个村和社区纳入巡察范围,已巡察481个,正在巡察92个,全覆盖率54.6%,发现问题4213个,移交问题线索429件,立案96人、党纪政纪处分70人。

  据了解,市委巡察办坚持“高”字定位,准确把握巡察政治站位,坚持以人民为中心的理念,从政治高度科学统筹,实行市县两级巡察“五个统一”工作机制,聚焦群众身边的腐败问题和作风问题、聚焦基层党组织虚化弱化边缘化问题开展高质量巡察,发现群众身边的腐败和作风问题164个,占比达31%;发现基层党组织虚化弱化边缘化问题238个,占比达45%。坚持“精”字研判,找准巡察村和社区的问题症结,精准发现巡察方式方法上存在的问题、巡察工作开展中存在的问题、巡察队伍建设方面的问题。

  同时,坚持“新”字引领,切实提升巡察工作质量,以创新上下联动机制为基础,增强巡察“统筹”高质量,以创新方式方法驱动为主线,推动巡察“效果”高质量,以创新制度驱动为关键,提升巡察“规范”高质量。坚持“实”字托底,提升巡察针对性和实效性,立行立改热点突出问题,发挥巡察震慑作用,着力破解重点难点问题,发挥巡察治本功能,规范整改深层次问题,做好后半篇文章,确保巡察整改标本兼治。