所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

剑指建档立卡贫困村有效发挥巡察监督作用


来源:市委巡察办 发布时间:2019-07-22

       党的十九大明确把脱贫攻坚作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,省委也把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,中央、省市委的重大决策部署就是巡察工作的重点。今年年初以来,按照牡丹江市委巡察办下发的《关于进一步加强对建档立卡贫困村党组织巡察工作》的通知要求,穆棱市委巡察办进一步聚焦扶贫领域问题,深入研究、认真研判,采取有效方式方法推进建档立卡贫困村巡察工作有序开展,共发现涉及扶贫领域主体责任不落实、干部责任心不强等方面问题33个。通过巡察已发现的问题,穆棱市委巡察办认识到脱贫攻坚任务的严峻性、复杂性和艰巨性,在巡察中紧盯3个建档立卡贫困村,采取“听、查、访、评”等多种方式,多角度、深层次挖掘问题线索,着力发现影响脱贫攻坚任务完成和群众身边腐败问题为全市脱贫攻坚提供了坚强的纪律保证,确保2020年高质量完成脱贫攻坚任务。

  从“听”中寻找蛛丝马迹

  入驻期间,巡察组以召开汇报会、座谈会等方式,重点了解“两不愁、三保障”政策落实情况,了解村“两委”和扶贫工作队在扶贫工作中的主要做法和发挥的作用,了解党员、群众对扶贫工作的扶贫政策、帮扶措施、贫困户脱贫标准、操作程序等的知晓度。用农村群众最容易理解、最直白、最朴素的“庄稼话”,讲清村级巡察“怎么看”“怎么巡”“怎么做”,耐心询问农村群众关心和急于解决的问题,拉近与群众的距离,消除思想顾虑,全面了解掌握真实情况。巡察中,通过听取村干部对该村贫困户的介绍,巡察组重点了解了贫困户林某的家庭情况,夫妻二人均为聋哑人,家庭收入主要依靠扶贫产业光伏发电和在开发区打工、庭院养殖等,巡察组采取手势、纸笔交流的办法,零距离倾听了他们的心声,并把他们的脱贫情况作为对村巡察的监督重点,以点带面,直击痛处,有效形成巡察“利剑”的震慑。

  从“查”中发现问题线索

  切实把握好政治巡察这条主线,使村级提级巡察更有针对性,巡察组坚持“问题导向、重在治本”的策略,将村级党支部核心作用发挥、“四议两公开”和“三资”管理制度执行、履行监督管理责任、村级财务账目管理等方面作为深入发现问题线索的突破口。紧盯扶贫攻坚领域存在的重大问题表现和巡察重点内容,通过查阅账目往来、查看村两委会议记录、项目合同及其他相关资料等,全方位、无死角地开展巡察。巡察小组工作人员入户必须查看户口本、医疗本、一卡通、残疾证、病例等,在此基础上如实填写《走访登记表》,深入了解贫困户家庭基本情况、“两不愁、三保障”政策要求是否落实到位,制定和实施的脱贫措施是否符合实际,掌握的贫困人口情况是否准确、真实,扶贫项目、资金是否惠及群众,是否存在挪用挤占、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等情况,使全面从严治党直抵村级“神经末梢”。

  从“访”中辨别印证真伪

  康乐村共涉及精准扶贫户9户18人。为了深入了解贫困户家庭基本情况、扶贫资金使用的真实性,倾听群众反映最强烈的问题。巡察组结合“听”“查”环节所了解和掌握的第一手资料,实地走访了贫困户,了解 “两不愁、三保障”及帮扶措施的惠及民生情况,做到正面了解与侧面询问相结合,拓展查找问题的渠道,辨别印证发现问题线索的真伪程度。在贫困户张忠国家中,巡察小组工作人员与其促膝交谈,详细询问了他家“两不愁、三保障”和发展扶贫产业情况,实地查看了解他家的养羊情况和家庭收入现状,以此发现村里帮扶干部对贫困户的帮扶规划和措施是否精准有效,是否存在违规操作、遥控指挥、走形式等现象,直击农村基层侵害群众利益的不正之风

  从“评”中深化政治巡察

  为深入挖掘和了解扶贫政策不落实背后的纪律和责任问题。巡察组将村“两委”班子及成员确定为巡察对象,盯紧重点人、重点事和“三大问题”表现,把聚焦农村党建活动开展、“三资”管理、征地拆迁、村级工程项目建设、村级重大事项决策、精准扶贫等方面作为主攻方向。在听取村党组织工作汇报、查阅资料、固定地点设立群众意见箱,公开举报电话和电子邮箱等基础上,突破巡察常规程序,进一步完善和深化“测评”环节,拓宽线索来源渠道,分析研判问题线索表现,做到手中有料、心中有数。并对康乐村“两委”班子工作采取了“背靠背”的方式进行反向测评,测评内容直接指向村级党组织是否存在“在扶贫资金使用过程中以权谋私、贪污挪用”等与履行全面从严治党主体责任、履行职责和廉洁自律的相关情况,确保民主测评问题更具有指向性,有效地落实了村民的参与权、决策权、监督权,有利于巡察组尽快了解真实情况,为巡察谈话、挖掘深层次问题线索提供有价值参考,打通了全面从严治党“最后一公里”。