所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

东安区:“四个结合”助推巡察向村居延伸


来源:东安区纪委 发布时间:2019-07-09

  对社区巡察是推动基层服务、全面建成小康社会的现实需要,也是巡察向基层延伸、开辟党内监督新路径的必然要求。东安区委巡察机构按照边巡察、边总结、边规范的思路,环环相扣、稳步推进,积极探索巡察向村居延伸新方式。


  一是与财务审计相结合。巡察中,将村居财务审计和巡察有机整合。以账本传票为依托,认真查看,寻找可疑线索;以个别谈话为基础,掌握面上情况;以调查走访为关键,核实核清问题。如在巡察某社区时,从社区帐上发现该社区2014年底,以每人200元标准共发放慰问金4000元,领取单上签名多人笔迹相似,引起巡察组的疑问,发现问题后,巡察组立即采取电话访、调查走访等方式核清问题并向相关职能部门移交,进一步核实处理,现正在处理中。


  二是与群众工作相结合。坚持线索“从群众中来”、调查“到群众中去”工作原则,发挥群众在巡察监督中的关键作用。做到召开巡察进驻动员会,与被巡察村居干部、居民、服务对象谈话,捕捉“弦外之音”;与村居干部面对面交谈,走访群众逐个调查,确保结果准确;向群众口头询问事项是否存在,后出示相关资料精准查核,减少巡察干扰。如在巡察五星街道某社区时,走访发现该社区存在冒领嫌疑,通过与社区干部及群众了解情况并查阅凭证资料,发现书记于某2016年擅自违规发放慰问金并冒领,发放慰问金中有1人2014年已经逝世。目前,于某已受到党内警告处分。


  三是与纪律审查相结合。建立纪律审查与巡察工作协同推进工作机制。巡察期间,针对巡察发现的问题线索,采取纪律审查提前介入,按照“一案一策”方法,组织力量核实调查,用好监督执纪“四种形态”,严肃查处各类违规违纪问题,确保监督成果及时有效转化。如巡察长安街道某社区时,发现该社区支部书记朱某,以工作补助名义为自己违规充值手机话费,巡察组初核后,将此问题移交区纪委,朱某受到了党内警告处分。


  四是与打黑除恶相结合。以巡察为抓手,助推“扫黑除恶”工作开展,将扫黑除恶纳入十届区委第七轮巡察工作重点内容之一,充分发挥政治巡察“显微镜”作用,利用召开座谈会、实地走访、个别谈话等方式,宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和类型,提高群众知晓率和参与率。巡察组把基层扫黑除恶与扶贫领域腐败问题相结合,重点巡察“村霸”等黑恶势力侵害群众利益,党员干部涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”以及工作中不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,以巡察助推扫黑除恶专项斗争工作深入开展。