所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

领会讲话精神 指导巡察实践


来源:爱民区纪委 发布时间:2019-07-08

       为深入贯彻落实中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长赵乐际同志在武汉主持召开市县巡察工作推进会上的讲话精神,爱民区召开区委常委会、巡察工作领导小组及巡察机构成员会议,传达学习了赵乐际同志讲话。

  近日,区委常委、纪委书记、巡察工作领导小组组长在区委常委会上传达了赵乐际同志讲话。讲话围绕贯彻落实党中央关于巡视巡察工作决策部署和习近平总书记重要指示要求,从四个方面深刻阐述了市县巡察工作的定位和作用,总结了党的十八大以来市县巡察实践经验,指出了制约巡察工作高质量发展的突出问题,明确了落实巡察工作主体责任的具体要求,对推动市县巡察高质量发展具有十分重要意义。

  爱民区委书记强调,一是深刻领会巡察的重要意义。巡察是全面从严治党向基层延伸的重要制度安排,是巡视工作重要组成部分。全区各级党委、党组要深刻认识做好巡察工作的重要性,增强使命感、责任感。二是按照上级要求部署,安排好年度巡察工作。城区巡察重点在基层,要坚持重心下移、力量下沉,进村、社区听取群众意见,着力解决群众身边腐败问题和不正之风,让群众感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。三是坚持问题导向,紧盯住问题。总结运用实践经验,重点解决好政治监督泛化简单化、熟人社会监督难、巡察整改不实等问题,不断提高巡察工作质量。各级党委、党组要履行主体责任,切实把巡察工作作为管党治党的重要任务、重要载体,按照全覆盖任务安排,认真组织实施,务求取得实实在在的效果。

  6月19日,巡察办党组召开会议集中学习了赵乐际同志讲话,巡察工作领导小组、巡察办、巡察组成员参加了会议。通过学习,大家对市县巡察的定位及作用、市县巡察的重点及方向更加明确,同时对市县巡察存在的问题有了全面、客观地把握。讲话具有很强的指导性、操作性,将是我们巡察工作的重要遵循。