所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

海林创新巡察模式确保精准发力


来源:海林市纪委 发布时间:2019-06-24

       一、创新“全程监督法”巡察模式,推进常规巡察。

  3月15日召开了市委第五轮巡察动员会议,市委三个巡察组对城管局、交通局、工信局等5个市直单位和二道镇、三道镇19个农村社区开展巡察。突出巡察前、巡察中、巡察后“三大”环节,创新全程监督巡察模式,实现巡察全覆盖、无死角。巡察前,依据以往巡察发现的问题梳理、制定、补充“负面清单”,督促未接受巡察单位“未巡先改”,由市纪委监委提供被巡察单位信访反映、问题线索;巡察中,要求被巡察单位领导干部填写《个人有关事项填报表》,要求巡察组将违反中央八项规定精神等问题线索第一时间移送市纪委监委;巡察后,由纪委监委督促被巡察党组织落实整改,由纪委监委班子成员带队、开展整改情况督查联动回访,推动巡察“后半篇文章”落实落地。

  二、创新“四步工作法”模式,推进联动巡察。

  5月9日召开了全市整顿机关作风、优化营商环境动员部署会议,三个巡察组采取常专结合和巡察“回头看”方式,与省市县同步巡察民政局、教体局、卫健局等7个单位。制定巡察方案和巡察流程图,征求审计、财政、信访等4个单位意见,围绕巡察准备、巡察了解、巡察反馈等六个环节,细化查阅资料、调查走访、个别谈话、调查核实等重点工作,通过按图施工,带料加工,打造“谈、看、访、写”四步巡察工作法,短平快争取时间、快而准发现问题。针对个别谈话,结合工作性质、岗位特点,提前酝酿谈话重点,设计谈话提纲。针对查阅资料,围绕单位性质,结合工作实际,提前酝酿沟通,研判必看内容,确定重点巡察资料清单。针对调查走访,按照被巡察单位提供名单,从人员年龄、工作经历、身份性质等综合分析确定走访名单。针对工作汇报,严格“写”的标准,指导被巡察单位撰写,要求不写成绩、不写做法,只谈问题,只谈线索。同时,在巡察市市场局时,迎接省委第十一巡视组调研指导,召开了座谈会查找共性问题,破解难题;深入市场局和城西分局调研走访,现场指导。目前,三个巡察组第一批次正在巡察市民政局、市场局、自然资源局。

  创新“大数据比对法”模式,推进专项巡察。

  我市与牡丹江市同步启动农村养老保险专项巡察上下联动工作,突出比对信息、调查走访、宣传引导三个环节,利用“大数据”信息大、高效性、共享性的资源优势,统筹协调人社、公安、乡镇等部门,建立了市乡村三级农保信息联动共享平台,围绕提供数据、比对数据、汇总数据、上报数据、调查了解、整改问责六个重点,“短平快”查找冒领名单,“快精准”确定冒领金额,“无死角”发现政策落实不到位、审核把关不严格、清退时间不及时等问题,通过召开联席会议集中分析研判冒领原因、确定责任人员、查找违纪问题线索,同时,组织市人社局开展农村养老保险冒领追缴行动,多方联系养老保险金冒领人员家属,及时对冒领养老保险金进行全额追缴。