所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

穆棱市聚焦监督重点问题扎实开展专项巡察


来源:穆棱市纪委 发布时间:2019-06-19

       按照省委、牡市委“整顿机关作风、优化营商环境”专项巡察上下联动工作要求,穆棱市委巡察办于4月29日召开动员部署会,成立三个专项巡察组,至7月中旬期间分两批次分别对市自然资源局、民政局、卫健局、工信局等7家单位,在开展好常规巡察和“回头看”中同步组织安排专项巡察,做到常专结合,有效衔接,聚焦监督重点问题,不断深化政治巡察。

  一、整合队伍建设形成强大监督合力

  此次专项巡察的7家单位,关系民生领域范围较广,专业性比较强,需要具有较高政治素养和业务素质的巡察人员通力配合,形成监督合力。为使专项巡察工作取得实效,市委巡察办科学筹划,及时整合巡察队伍,根据被巡察单位特点进行排兵布阵,采取“请进来、走出去”的方式,把政治坚定、敢于担当的干部选配到巡察工作重要岗位上来,并将文字综合能力较强及具有多年财务经验的专业特长人员指派和充实到各组去,有针对性地开展巡前业务学习和培训,不断夯实内部巡察基础,侧重专项巡察内容。


  二、聚焦突出问题挖掘发现重要线索

  为进一步拓宽发现问题线索来源渠道,各巡察组在进驻前认真备足功课,及时下发巡察公告,以聚焦巡察任务要求为切入口,紧紧围绕中心工作做好常专巡察衔接。专项巡察侧重发现被巡察单位在深化机关作风,优化营商环境方面是否存在形式主义、官僚主义及群众“办事难”等民生领域违法违纪突出问题,严查权力运行的关键环节。同时针对部分单位巡察整改“回头看”,进一步查找和发现有价值问题线索,突出重点、统筹推进、督促做好整改落实。


  三、注重方法运用提升巡察监督质效

  发现问题是巡察工作取得实效的生命线,为找准关键问题,挖透深层次原因,提高巡察质效。各巡察组从细处着眼、小处着手,以专项巡察重点内容为指南针,通过“认真听汇报”、“仔细查资料”、“专心搞调查”、“耐心接来访”等方式,搜集相关问题线索,并对发现的每一条问题线索进行反复推敲,分析问题做到见人见事见细节,抓住要害和重点,确保业务审查与政治巡察“无缝对接”,从而进一步提升巡察监督质效,增强巡察震慑威力。张博雯