所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

中共爱民区委员会关于巡察整改情况的通报


来源:市委巡察办 发布时间:2019-04-22


  根据市委统一部署,2018年7月31日至9月10日,市委第八巡察组对爱民区房地产领域信访问题依法履职情况开展了专项巡察。2018年10月15日,市委第八巡察组向中共爱民区委员会反馈了巡察意见,经过不懈努力,三方面7个问题已全部整改完毕;省级台账的13件信访问题,已全部办结并全部化解,办结率100%,化解率100%。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作开展情况

  一是加强组织领导。针对市委第八巡察组反馈的三方面7个问题,区委成立以区委书记,区委副书记、区长为组长,区委副书记、统战部部长,区委常委、纪检委书记,区委常委、政府副区长,区委常委、宣传部部长,政府分管副区长为副组长,相关部门为责任单位的整改小组,制定了整改方案,全面开展整改工作。区委、区政府充分认识到解决好房地产领域信访问题是涉及民生的重大问题,是关系到群众利益和社会稳定的基础,是未来一段时间内的重点工作,要提高政治站位,把房地产领域信访问题当做一项政治任务来抓。明确了整改工作既是政治任务,又是工作职责,要高度重视。按照要求,建立了顺畅高效的协作运行机制,制定了切实可行的推进措施,区委、区政府切实担负起了解决房地产领域信访问题的主体责任。

  二是落实整改责任。对反馈意见全部落实了牵头领导、责任领导和责任部门,各责任部门一把手是整改落实的第一责任人,认真研究了反馈意见,逐项落实了整改任务,要求坚决做到整改到位,切实做到事事有回音,件件有着落。专项整治工作开展以来,先后召开了4次区政府专题会议、3次政府常务会议、1次书记办公会、4次区委常委会议进行安排部署,研究讨论方案,逐案会商解决办法,特别是针对重点、难点案件,多次研究,定期跟进,确保了按期化解。每一件信访问题均制定了切实可行的化解方案,并全部在时限内化解完毕。

  三是强化监督检查。区纪委监委聚焦中心任务,加强监督检查,通过“三加强、三强化”全面启动房地产领域信访问题依法履职情况的监督检查,保证反馈意见整改落实到位。2018年11月30日前,三方面7个问题已全部整改完毕;省级台账的13件信访问题,已全部办结并全部化解,办结率100%,化解率100%。

  二、具体整改情况

  (一)政治站位不高,落实上级重大政策不够到位方面

  1.普遍存在大局意识不强问题。针对此项问题,组织广大党员干部认真学习党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是习总书记考察东三省的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,将开展好房地产领域信访问题专项整治作为当前最重要的政治任务来抓,区委、区政府切实担当起专项整治主体责任,进一步加强领导、明确责任,解放思想,加大房地产领域信访遗留问题解决力度,针对11#二期、10#北等棚改项目等信访矛盾突出问题,专门召开会议,研究制定出切实可行的措施,并推动落实尽快解决。

  ①11#二期项目已制定出可行的问题解决方案,经市政府同意后,按方案推进落实,已有348户居民选择异地安置,并已回迁入住全部结清拖欠的费用,做到房、款两清。异地新建工作也正在积极推进中,区政府严格按方案确定的解决企业拖欠的临迁安置费问题的时间表,垫资发放安置费,已于2018年9月24日发放第一批安置费,剩余安置费计划2019年春节前、2019年10月、回迁安置时分三期由市区两级筹资解决。2018年12月25日发放了2019年上半年临迁安置费,坚决不发生新的拖欠。

  ②10#北棚改项目已基本完成回迁房的建设,区政府积极帮助企业协调水、电、气、暖等相关配套企业,完善了小区内的配套设施,已具备回迁入住条件,预计春节前全部完成回迁入住工作。

  2.缺乏独立解决问题能力。针对此项问题,区委、区政府主要领导亲自带领整改小组深入研究省、市房地产领域信访问题有关政策,找准在房地产领域信访问题依法履职方面存在的不足,克服依赖思想,以厅字[2018]48号文件为指导,解放思想,认真研究完善防范化解房地产领域信访问题的政策措施,抓住政策“窗口期”,坚持明晰责任、分类落实,一事一议、特事特办,维护公平、依法稳控,民生为主、担当免责的基本原则,逐项问题研究解决化解方案,切实解决了人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。区政府主要领导亲自协调沟通市级相关部门,赢得了理解、支持,有效地推进了问题解决。

  ①23#棚改项目已完成异地安置179户,并已全部回迁入住,原址建设方案正在规划设计中,开发企业正在办理开工前的各项手续,预计2019年4月底开工建设。2018年11月26日发放了半年的临迁安置费,安置费不拖欠。

  ②6#棚改项目各项手续已办理完毕,主体工程已全部完成,正在完善相关配套,计划明年5月份回迁,春节前将为被征收居民发放半年临迁安置费。

  3.维护群众利益意识有待加强。针对此项问题,整改小组注重倾听群众诉求,深入了解民意,针对刘杨上访诉求,本着尊重历史,依法依规公平公正的原则,在相关佐证材料经法律顾问审定无违法违规前提下,与信访人刘杨多次协商,最终于2018年11月30日经司法调解达成一致意见,刘杨已签订息诉息访承诺书,问题有效化解。

  (二)依法履职意识不强,工作存在主观臆断

  4.重大决策缺乏依据。针对此项问题,深入研究法律法规,进一步完善了决策程序,落实“三重一大”决策制度,做到科学决策、民主决策、依法决策。针对借款给开发公司,用于发放回迁安置补偿费的问题,依据省厅[2018]48号文件精神,“对企业没有能力履行法定主体责任的,由政府暂代其履行主体责任,后向企业进行追偿”的基本原则,将在11#二期项目产生收益后进行追偿。

  5.行政监管责任缺失。针对此项问题,爱民区纪委监委高度重视房地产领域信访问题的依法履职监督检查工作,通过“三加强、三强化”全面启动房地产领域信访问题依法履职情况的监督检查。明确了对问题突出的信访案件、重要的房地产项目、重要岗位和重点环节加强监管。依据市政府第16届103次专题会议纪要精神,对企业违规收取的2000元房源保证金已在异地安置过程中进行了抵顶,确保群众财产不受损失,目前选择异地安置的348户被征收人的房源保证金已全部得到解决。

  6.历史遗留问题解决不力。针对此项问题,整改小组对刘杨信访案件,11#二期、10#北、23#、6#等棚改项目回迁安置等问题,拿出切实可行的解决方案,明确责任人,列出时间表,确保早日解决。

  (三)房地产领域信访问题的处理效果不明显

  7.落实省、市关于做好房地产市场信访工作的要求效果不明显。针对此项问题,整改小组坚持一类一策、一项一策,确保解决一个、销号一个,最大限度地化解信访矛盾。并加大对治安条例、信访条例等法律法规的正面宣讲力度,教育引导群众通过合法途径表达诉求,有效防止个别信访事件事态逐步升级。通过专项整治活动,广大干部增强了服务群众的意识,转变了工作作风,提高了发现和处理问题能力,并通过与市级监管部门的沟通协调,形成了工作合力和解决问题的长效机制。

  三、下步工作打算

  一是坚持多措并举,全力化解重点案件。依据省厅[2018]48号文件精神,坚持“一类一策、一项一策”,逐类逐项健全完善整治措施,确保整治一个、销号一个,努力将房地产领域信访问题化解在基层、化解在萌芽状态,把矛盾纠纷最大限度地控制在基层,确保矛盾不激化、不升级、不留后患。

  二是强化协调配合,形成工作合力。各部门密切配合,做好衔接,建立上下联动、部门联动、区域联动的工作机制,定期召开例会,会商解决疑难问题。搞好沟通联络,协调属事单位,按职责加快推进案件办理,实现 “案结事了人和”目标。

  三是建立健全长效机制。积极探索治本之策,总结行之有效的办法,建立健全相关制度,形成管长治久的长效机制,有效控制房地产领域信访问题的发生。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话5796236;邮政信箱牡丹江市爱民区仁寿路14号,爱民区房屋征收办室,邮编157011;电子邮箱amqzsb@126.com

                                                                         

                                                                              中共爱民区委员会

                                                                                                                          2019年1月3日