所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

中共海林市委关于巡察整改情况的通报


来源:市委巡察办 发布时间:2019-04-22

 

  根据市委统一部署,2018年7月30日至9月6日,牡丹江第七巡察组对海林市委进行了巡察,10月17日市委巡察组向海林市委反馈了巡察意见。经过认真深刻整改,已取得阶段性成果。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作开展情况

  海林市委高度重视,坚决把落实市委巡察整改作为一项重大政治任务,坚持问题导向,勇于担当,立说立行,综合施策,不折不扣抓好巡察“后半篇文章”。一是提高认识、增强整改自觉。深刻认识到巡视巡察作为党内监督的战略性制度安排,是从严治党、维护党纪的重要手段,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”重要武器,牡丹江第七巡察组反馈意见是对我们“洗洗澡、治治病”开出“一剂良方”,坚决从思想上深化认识,在政治上提高站位,切实扛起巡察整改责任,高标准、高质量、严要求深度推进问题整改。二是加强领导、精心组织整改牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”思维,对照市委巡察组反馈意见,逐条逐项细化,确定了6个方面、16项整改任务,制定了整改方案.按照党政“一把手”负总责、各牵头领导各负其责,明确了6位市级领导、22个单位责任,瞄准问题,逐项研究推进整改。三是强化督导倒逼推进落实。严肃巡察整改工作纪律,对整改不力的问题,坚决“回炉”补课;对应付了事、慵懒懈怠的,启动责任倒查、问责追责机制,及时纠正问题。市委、市政府主要领导坚持以上率下,通过常委会、专题办公会、文件签批,定期听取整改进展情况,亲自督促责任领导、责任单位,提高整改落实质量效率,对重点问题、难点环节,组织带头研究,确保按时间节点高质量完成整改任务。

  二、巡察组反馈意见整改落实情况

  (一)在发挥海林市委核心领导作用方面

  1、针对海林市委的核心领导作用发挥不充分,2013年至2018年7月,五年多时间,海林市委常委会议、专题会议研究房地产领域问题较少,总计不到10次,2017年之前才3次,超过3个月未召开常委会研究问题情形有3次问题。

  整改进展:①坚持把解决房地产领域信访问题作为抓发展、解民忧的重中之重和当务之急,印发《市委工作规则》《市委常委会议事决策规则》,完善市委重大事项决策规则机制,把房地产领域信访问题纳入市委、市政府中心工作,7月份以来,先后组织常委会3次、政府常务会5次、市政府专题会5次、市长办公会11次,全面加强工作调度推进,加快解决房地产领域相关问题。②成立由市长任组长、分管城建副市长任副组长,住建、人社、征收、公安、信访等部门为成员单位的回迁安置和不动产权证办理工作领导小组。成立由市委副书记任组长的海林市房地产领域信访问题专项整治工作小组,并设规范市场融资行为攻坚工作组、逾期未回迁安置组等9个推进组,开展房地产领域信访问题专项整治。③制定《海林市房地产领域信访问题专项整治攻坚工作方案》《关于开展全市房地产领域信访问题依法履职情况监督检查工作方案》,加快解决房地产领域相关问题。④建立《全市房地产领域信访问题专项整治清单》,明确牵头领导、牵头单位和配合单位,专题推进回迁安置、不动产权证办理等问题解决,切实做到情况清楚、责任明确、措施具体。

  2、针对房地产领域招商引资项目把控不严,评估不深,盲目贪大,致使一部分缺乏房地产开发经验、资金实力不强、缺乏社会责任感的开发商准入海林市房地产市场,加之房地产形势下行,金融政策紧缩,一部分项目如欧洲城、学府美地二期(托斯卡纳)、皇家御园等资金链断裂,造成烂尾问题。

  整改进展:2018年初,海林市政府全面监管欧洲城、学府美地二期(托斯卡纳)项目的后续推进建设工作,按照年初推进计划安排,目前欧洲城一期、学府美地二期(托斯卡纳)7栋楼已达到入住条件。

  3、针对相关部门履职情况监督管理不到位,逾期未回迁、补偿不到位、历史遗留不动产权证办理难、拖欠工程款、拖欠农民工工资、建筑市场违规、工程质量问题、房地产市场违规等群众反映强烈问题,非一朝一夕形成,海林市委、市政府对相关部门依法履职问题监督管理不够,有的问题2013年、2014年即研究过,只是就问题解决问题,改了再犯,犯了再改,没能及时从制度上堵塞漏洞,致使问题始终存在。如皇家御园项目2013年启动,一期主体基本完成却一直未办施工许可;俪涞国际花园小区多处私搭乱建,部门职能不清,推诿扯皮,失于监管问题。

  整改进展:①已成立回迁安置问题工作领导小组,多次召开解决逾期未回迁安置问题专题研究会议,制定了回迁安置推进计划。②对全市逾期未回迁安置的欧洲城、林海馨苑(学府美地二期)等项目建立电子档案,完成回迁房源备案信息录入,协调凤凰城、天和名筑等开发企业对回迁房源进行调剂。③制定财务管理制度,按照国有土地上房屋征收与补偿工作流程开展工作。④严格执行《农民工实名制》等制度,建立了施工单位农民工花名册,对企业用工情况进行实名登记,每半月对建设项目进行巡查,发现问题及时整改。严格按照规定,对足额缴存农民工工资保障金的13个项目颁发了施工许可证,对缴存、补缴不到位的项目,坚决不允许开工建设。⑤提对因欠薪引发信访案件的重视程度,对信访案件落实包案领导、案件责任人,压实责任,妥善处置信访案件。⑥成立了应急处置小组,妥善处置因欠薪引发的投诉信访,维护劳动者合法权益,维护社会秩序的稳定。⑦建立了人社、民政、工会、司法等多部门农民工援助联动机制,帮助有困难的农民工解决吃住、法律援助等问题。⑧对全市历史遗留未办理不动产权证情况进行调查摸底,确定了鼎鸿公元、金恒二期、横道幸福家园等3个项目、2185户未办理不动产登记。⑨对未办理不动产登记项目,建立了问题台账、项目清单,把项目验收、办证与追缴税费分离,正在按计划开展项目验收。⑩对俪涞国际花园小区私搭乱建问题,组织规划、房产部门进行调查摸底,城管部门已加强市容市貌巡查监管,防止临街占道私搭乱建。组织物业加强全市小区日常检查,发现问题及时劝阻、责令恢复原状。严格商品房预售审批制度,开展房地产市场专项检查,防范投机炒房、“黑中介”、开发企业违法违规、虚假房地产广告等房地产市场乱象。严格按照规定加强合同备案管理,9月份以来对建设工程项目进行合同备案8份,提供建设工程合同认定1次。严格执行《黑龙江省工程质量监督管理条例》,加强建设工程实施监督,截止目前,对发现的质量问题下发整改通知123次,全部整改合格,全年共有26个项目申请竣工验收,经初验整改后,综合验收合格率100%。

  4、针对民间非法借贷、非法融资打击力度也不够,导致房地产项目借贷相关纠纷不断,影响正常的金融及房地产市场秩序问题。

  整改进展:①深入落实《牡丹江市依法打击“一房多售、高息抵押借款”犯罪问题实施方案》,成立专项工作领导小组,明确责任,落实摸排、核查、侦办措施。抽调骨干民警,成立了香山怡林、学府美地二期项目专项工作组,全力核查解决高息借贷纠纷等问题。②组织公安部门对全市房地产领域中存在的一房多售、高息借款、非法集资等问题进行了一次全面细致摸排,对排查出问题建立台账。建立公安、住建、征收等部门风险动态监测联动机制,实行信息共享,形成了联防联动工作格局。③结合“扫黑除恶”专项斗争,严厉查处涉及房地产领域的违法犯罪案件,截至目前核查线索10余条,查破房地产领域犯罪案件3起。

  5、针对担当作为精神不足。在整治征拆项目滞迁户方面,过多考虑稳定因素,怕乱求稳,对部分诉求过高、影响安置房建设的滞迁户束手无策,不敢依法采取有效措施,怕强制搬迁后上访,形成不稳定因素,导致早搬迁的多数群众长时间不能回迁,部分项目不能净地清盘,不但留下后患,还会影响政府征收公平和公共利益的实现。在处理举报案件方面,对群众反映问题线索调查核实遇到困难就搁置,工作不主动、不深入、不细致、不全面,使得群众再次到巡察组反映问题。

  整改进展:①加强征收、土地、开发区等部门机关干部党性宗旨教育,借助周五党员学习日学习土地、房屋征收政策法规、经验做法,以及《信访条例》等法律法规,提升党员担当意识、法律意识和信访调处工作能力,解决求稳怕乱思想。②清查梳理全市征收拆迁项目,摸清“滞迁户”情况,建立了滞迁项目工作台账,根据征收难易程度,加大征收拆迁思想动员、政策宣传工作力度,增加入户政策宣讲和协商洽谈频次,向被征收人讲清讲透政策,争取理解支持。③加大依法强制拆迁力度,对丽海城市花园北侧1-2地块旧城区改建项目被执行人丁贵财依法向法院申请强制执行,法院已准予对朝中地块被征收人赵连勇强制执行。④严格依法打击恶意阻碍施工和攀爬塔吊等恶意讨薪等违法行为加大对恶意欠薪的依法查处、严厉打击力度,解决农民工欠薪案件2起,帮助追回农民工工资30余万元。加强信访稳控警力保障,最大限度减少房地产领域信访群体和信访人进省进京非访。

  (二)在贯彻落实省委、省政府有关政策方面

  6、针对贯彻落实省委、省政府办公厅《关于进一步做好回迁安置和不动产权证办理工作的意见》(厅字〔2017〕35号文)文件精神不到位。部分问题不能在时限前妥善解决:约有900户逾期未回迁户到2018年底前还不能解决,3个项目2710户逾期未入住购房者还没有入住时间表,3个涉及2185户历史遗留不动产权证未办理项目还不能办理问题。

  整改进展:对2185户历史遗留不动产权证未办理项目进行了调查摸底,制定了整改台账、责任清单,目前,凤凰城回迁房源已全部落实到位,欧洲城一期、学府美地二期(托斯卡纳)7栋楼达到入住条件。

  7、针对贯彻落实《黑龙江省农民工工资保障规定》和《黑龙江省农民工工资保障金管理办法》不到位。凤凰城、学府美地二期、金恒小区、皇家御园等项目建设单位未向劳动和社会保障部门足额缴纳农民工工资保障金,发生拖欠现象后追缴不力。至8月1日,有9个建设项目存在拖欠农民工工资,尚欠约3815万元,涉及人数达2132人问题。

  整改进展:①严格执行《黑龙江省农民工工资保障规定》《黑龙江省农民工工资保障金管理办法》,把缴纳农民工工资保障金前置作为工程开工必要条件,加强新开工项目监管,保证项目先缴纳保障金再开工建设,对未缴项目从重从严处罚。②加大欠缴农民工工资保障金催缴力度,对拒不配合项目移送法院强制执行。建立农民工工资联席会议机制,约谈欠薪单位积极解决欠薪问题。③建立人社、住建、开发区等部门联动机制,加强凤凰城、学府美地二期等项目监督检查,开展皇家御园项目农民工工资清算,确保农民工工资支付到位。

  (三)在修复政治生态不力方面

  8、针对一年多来,本届市委虽有所作为,但对消除李伟林、陈春生问题带来的恶劣影响重视不够,教育引导不深入,肃清余毒不彻底,修复政治生态不给力,个别谈话中了解到,部分领导干部已经意识到了这种堪忧现状,部分房地产领域中层干部干事创业精气神儿不足,对当前工作不想干不敢干,希望退长还员,有严重的退缩思想。2016年至2017年,有33名干部提出辞职和退居二线申请,2018年,4名科级干部退出科级领导职务,1名科级干部提前退休。目前干部的精神现状,对解决海林市当前房地产领域突出问题和海林远期发展非常不利问题。

  整改进展:①坚决拥护省委、牡丹江市委决定,第一时间向全市党员干部通报李伟林案件,召开市委常委会、中心组研讨、民主生活会深刻反思,认真向省委、牡丹江市委深刻检讨,结合省委巡视问题整改,持续整治党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不利等突出问题。②肃清李伟林案件流毒,制定《关于贯彻落实省委<关于推进风清气正政治生态建设的意见(试行)>实施方案》,突出政治定位开展第三轮巡察、召开通报机关干部警示教育大会,开展“强党性、转作风、促发展”作风整治活动,狠抓反面典型,集中整治不担当、不作为问题。③坚持以案为鉴、深挖根源,针对一段时间以来有章不循、无章可循、管理混乱等问题,从建章立制抓起,出台并严格执行《市委工作规则》《常委会议事决策规则》《党政领导干部问责实施办法》《领导干部请销假制度》《党政机关工作人员“二十个不准”》等规章制度,严肃政治规矩、政治纪律,重树党员干部规矩意识、纪律意识,修复政治生态。④2018年2月份组织市“四家班子”及70个党委(党组)召开2017年度民主生活会,深刻吸取李伟林案件教训,围绕中央提出的6个重点方面内容,深入剖析问题,明确整改方向。2018年8月份市委常委班子以“李伟林、陈春生典型案例”剖析整改及意识形态工作履职情况为主题,召开专题民主生活会,共查摆6个方面18个问题。⑤围绕修复净化政治生态,组建3个巡察组,巡察的单位75个,巡察覆盖率为39.5%,发现违反“六项纪律”问题线索173条,立案66起,61人受到党政纪处分,切实发挥巡察利剑作用。⑥结合政治生态建设考核反馈意见整改,全力恢复政治生态,印发《建立容错纠错机制鼓励党员干部创业争先的实施办法》《海林市干部正向激励实施办法(试行)》,落实领导干部谈心谈话制度,提振士气、稳定军心,鼓励支持干事创业,强化正面宣传引导,最大限度消除负面影响。⑦发挥横道七里地农村党风廉政教育示范基地、市委党校公职人员廉政教育馆、教育系统廉政教育馆、市看守所警示教育基地作用,坚持用身边事教育身边人,深入开展专项廉政教育活动,增强党员拒腐防变思想防线。⑧按照省、市政治生态建设成效考核要求,制定《海林市2018年政治生态建设成效考核指标》,对全市政治生态建设成效开展集中考核。

  (四)在房地产开发过程监管方面

  9、针对海林市劳动保障监察机构在履行农民工工资保障金缴纳、补缴职责时把关不严,存在宽松软现象。多个项目由于农民工工资保障金未足额缴纳,后续追缴困难,造成拖欠农民工工资问题发生后难以协调解决;有的在项目竣工后,未按规定进行严格审查,导致该项目尚存在拖欠情况下,返还了剩余的农民工工资保障金问题。

  整改进展:①严格执行《黑龙江省农民工工资保障规定》《黑龙江省农民工工资保障金管理办法》,把缴纳农民工工资保障金前置作为工程开工必要条件,对未缴纳农民工工资保障金工程项目依法依规严肃处罚。②加大对欠缴农民工工资保障金单位催缴力度,对拒不缴纳的单位坚决移送法院强制执行。

  10、针对海林市住建局在工程建设监管方面履职不到位。有的项目在未足额缴纳农民工工资保障金、未取得《建设工程规划许可证》情形下,涉嫌违规发放《建筑工程施工许可证》;有的项目商品房预售许可证与施工许可证时间前后只有不到一个月的时间,涉嫌先建后批;有的项目主体已基本完工至今未办施工许可证,涉嫌违规建设;有的招投标招标人与投标人有利害关系,涉嫌监管不力问题。

  整改进展:①依托黑龙江省建筑市场监管与诚信信息一体化平台、建设工程招投标监管系统,加强对施工许可颁发和工程建设项目招投标监督管理力度,2018年下半年共颁发《建筑工程施工许可证》8份、平台报建招投标项目16项。②组织人社、住建部门加大房地产开发项目农民工工资保障金收缴力度,每月定期统计工作推进情况,建立办理施工许可证缴纳农民工工资保障金台账。③严格落实《商品房管理条例》,“四证”齐全后发放《商品房预售许可证》。

  11、针对海林市征收办对征拆补偿工作监管不到位。有的项目存入的拆迁补偿资金,在项目被拆迁人安置补偿不到位情况下,即将拆迁补偿金退还开发单位;有的项目,存在安置房被开发单位擅自出租、出售现象,致使被征拆人无法安置入户、无法办理备案问题。

  整改进展:①成立征收整改工作小组,召开了解决补偿资金问题专题推进会议。②制定了征收办财务管理制度,规范拆迁补偿金管理,严格按照国有土地上房屋征收与补偿工作流程开展工作。③严格按照程序规范安置房屋管理,完善征收、房产部门沟通机制,在房屋征收补偿安置协议签订后,对回迁安置房屋及时办理房屋备案登记,防止安置房被擅自出租出售现象。

  12、针对海林市城市管理行政执法局履职不到位。2017年11月按照大城管理念重新确定海林市城管局职责后,行使行政权力63项,截止目前共作出行政处罚7件,均为车辆运输残土未苫盖遗撒污染道路,城市管理方面问题多发,未见对其他职责范围内处理情况。新天地嘉园小区一期、二期均存在人行道私建棚厦问题, 经巡察组指出后,海林市城市管理行政执法局立即组织调查,确认情况属实,并承诺9月4日前整改完毕问题。

  整改进展:①落实城管改革事项,已将城管综合执法大队人员调配与全市事业单位改革挂钩,拟将相关事业单位削减的编制和人员调配到综合执法大队,2019年3月底人员补充到位。报请省住建厅,对现有执法人员按照程序办理执法证件,正在对人员进行执法培训。②规范数字化城管平台和“智慧•海林”手机APP公众服务平台运行,进一步优化工作流程,提升及时问题、迅速处置能力,压缩办结反馈时限,提高工作效能。③加强城市秩序整治,推行“721”工作法,即70%的问题用服务解决、20%的问题用管理解决、10%的问题用执法解决,实现温情执法、和谐执法。严格落实城市管理长效工作制度,坚决遏制私搭乱建、废品收购站点、商贩占道、店外经营等行为,运输车辆洒落沙石、渣土现象明显减少,市容秩序逐步提升。④8月31日对新天地嘉园小区现场勘察,发现一期、二期西侧分别设有临时棚厦1处,9月4日一期棚厦按无主物迁除,二期棚厦被施工方自行迁除。

  13、针对海林市规划局履职不到位。部分项目存在未批先建、边拆边建、违规施工放线问题。

  整改进展:①梳理全市房地产项目实际情况,对“毛地”出让、规模较大、征收困难的项目进行合理分期,防止出现因征收周期长导致回迁安置难问题。目前已对凤凰城小区项目启动了分期调整,将二期征收分为四期。②精简审批流程、审批环节,加强项目提前介入指导,目前已对建设项目报建环节提前介入指导。按照法定流程不减、内部流程优化原则,对专家委员会、城市规划委员会审定通过项目,前置要件齐全后,即时颁发规划许可证,缩短审批时间。③加大规划监察力度,强化监察人员管理,将城区划为四片,每片2人,实行“网格化”管理,加大巡察力度,发现未批先建等违法行为及时制止。④健全项目管理机制,严格施工放线程序,明确住建部门发放施工许可证后,规划部门才能放线验线。⑤严格土地出让政策,禁止“毛地出让”。

  14、针对海林市发改局对项目核准把关不严。从2017年以前的房地产企业投资项目核准情况来看,在前期要件审核和项目批复工作中存在没有进行集体研究决策和审批领导把关不严问题。

  整改进展:①依法规范履行项目审批事项、优化审批流程,严格按照国家产业结构调整目录在黑龙江省在线审批监管平台上进行监管,截止11月末通过在线审批监管平台备案房地产项目5个。②严格执行发改局“三重一大”决策制度、党组议事制度,实行重大事情集体决策制度,经班子会议审定后方可审批。③加强项目事中事后监管,对已开工项目每月上报项目建设进展情况。④定期将审批、备案项目通过网络向社会公布,接受群众监督,截止11月末在海林政府网站公布审批、备案项目信息93个。

  (五)在解决房地产领域信访问题方面

  15、针对虽然新一届领导班子在解决房地产问题中做了大量工作,果断采取了一些措施,取得了一定成效,一些突出问题一定程度得到遏制和解决,特别是逾期未回迁和不动产权证不能办理问题,一年多来60%得到解决。但由于历史积重深,问题成因复杂,形势仍十分严峻,此次省委省政府交办的12件信访案件还有2件未解决,巡察期间转交的16件信访案件尚有9件未解决;尚有3000多户动迁户和购房户逾期未回迁,2185户不动产权证暂不能办理,安置房源被抵押、出售现象时有发生,部分小区配套不到位,私搭乱建情况管控不力,小区物业管理水平不高,致使回迁户和购房者的合法权益维护还不到位;部分项目拖欠工程款和农民工工资问题仍不能有效解决;项目拆迁不到位、不净地清盘现象严重。个别部门仍存在等、靠、拖思想,怕乱求稳,担当不足,群众不闹不访就不问。办法不多,手段单一,亟需政府职能部门运用行政、法律、经济和技术等综合手段,多措并举,再下大力气解决问题。

  整改进展:①制发《海林市房地产领域信访问题专项整治攻坚工作方案》《关于开展全市房地产领域信访问题依法履职情况监督检查工作方案》,把房地产领域信访问题纳入市委重要议事日程,明确全市房地产领域问题专项整治主体责任、工作任务,加强全市房地产领域问题整改。②对省房地产领域涉交办的12件信访案件进行重点督办,目前全部办结。对12件信访案件职能部门、公职人员依法履职和秉公用权情况开展专项调查,按依法履职办结6件、立案查处2起、移交牡丹江市纪委并案查处1起。③牡丹江市委第七巡察组巡察期间交办信访事项16件,行政类信访14件、纪检类信访事项2件。14件行政类信访件中,确定有理访5件、部分有理访8件、无理访1件,目前全部按程序办结,其中化解案件7件。2件纪检类信访案件中,立案1起, 1起正在初核中。④成立逾期未回迁工作小组,摸清回迁房源数量、位置、建设、备案情况,集中力量攻坚克难,推进回迁安置房源建设,目前欧洲城一期、学府美地二期(托斯卡纳)7栋楼达到入住条件。⑤对2185户历史遗留不动产权证未办理问题进行了调查摸底,制定了台账和清单,正在研究推进解决措施办法。⑥按照《物业管理条例》加强物业行业管理,规范服务行为,加强物业从业人员培训,组织物业企业到牡丹江物管中心集中学习,提高服务质量标准。建立物业企业信用考评机制,动态监督检查物业服务,针对“私搭乱建”问题,加强日常巡视检查,发现问题及时整改。

  (六)在严格落实中央八项规定精神、整治“四风”方面

  16、针对房地产领域相关部门不同程度存在违反中央八项规定和“四风”问题,一是有的单位违反财务规定使用不合规票据列支;二是有的单位招待费严重超标;三是有的单位违规动用了存款利息;四是有的单位涉嫌“公款私存”,私设“小金库”;五是有的单位个人借款清理不力,时间跨度长,有的借款时间已近30年,且部分个人借款为呆账、死账;六是有的单位未按规定将应缴资金上缴国库,存在坐支问题;七是有的单位违规报销应个人承担费用问题。

  整改进展:①制定《全市房地产领域信访问题依法履职情况监督检查分解》,加大房地产领域监督检查力度,严肃查处违反中央八项规定和“四风”问题案件。②下发《海林市关于财务报销违规问题专项治理实施方案》,对单位报销内容、报销票据是否真实合规、费用开支是否超范围和标准、报销审批手续和附件是否齐全、是否虚列经济事项套取现金、私设“小金库”、违规报销应由个人承担费用等问题开展自查自纠,80家预算单位全部上报自查报告。对环保局、民宗局、行政中心等8家单位开展重点抽查,对不合规问题责令整改。③督促预算单位严格执行《预算法》《预算法实施条例》等法律法规,落实“三公经费”公开制度,在海林政务网公开2017年决算和2018年预算情况。对“三公经费”实行适时监控,每月8日各预算单位定期向上报情况,严格规范实际支出。④加强非税收入管理和非税票据监管,财政部门定期与有收缴任务的非税单位核对非税收入,及时催缴单位上缴非税收入。⑤加强对房地产涉事单位审计力度,制定年度审计计划,将房地产领域相关部门作为重点予以关注。⑥制定了《审计质量控制和过错责任追究办法》《审计问题整改工作实施办法》,严格执行审计督查制度,对审计发现的问题监督执行到位。

  三、下步工作打算

  虽然取得了一定的成效,但对照市委要求和群众期望还存在一定差距,有些整改任务需要长期整改和坚持。下一步,我们将坚持严字当头,做到持之以恒,确保反馈问题整改到位。一是持续推进整改落实。始终坚持高标准、严要求,对于已经取得阶段性成果,适时进行“回头看”、差缺不漏,巩固扩大整改成果,坚决防止问题反弹。对需长期整改的问题,逐项建立整改台,动态管理、定期推进,适时向党内和社会公开整改情况,自觉接受广大干部群众监督。二是树立发展为民理念。坚持以人民为中心的发展思想,更加关注民生实事、补齐民生短板,对逾期未回迁安置、拖欠工资、办证难等群众反映强烈的热点难点问题,强化政治担当,以铁齿钢牙啃骨头的韧劲,一以贯之解决好、落实好,切实维护广大群众最根本现实利益。三是举一反三标本兼治。坚持既要解决好当前群众利益诉求、又要从根源上避免新问题,在完成反馈问题整改基础上,深挖一锹,发现突出问题和薄弱环节,建立健全长效机制、堵住制度漏洞,切实把权力关进“笼子”。立足持之以恒抓整改,适时组织专项督查,扩宽监督渠道,对整改不力、问题反弹的单位,严肃追责,确保各项整改任务真整改、真落实、真见效。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话7239790;邮政邮箱海林市人民大街737号;电子邮箱hlswzys@163.com

 

                                                                 中共海林市委员会

                                                              2018年1月7日