所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

中共石岩镇党委关于巡察整改情况的通报


来源:市委巡察办 发布时间:2019-04-22

      根据市委统一部署,2018年7月9日至8月9日,市委第六巡察组对我镇进行了巡察。2018年10月15日,市委巡察组向我镇反馈了巡察意见,客观准确、符合实际地指出了我镇在落实“四个意识”、学习贯彻十九大精神和基层组织建设、作风建设、落实 “两个责任”及脱贫攻坚工作等方面存在的主要问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议。为切实抓好整改工作,经镇党委研究,制定了整改方案,按照方案进行了逐项整改,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作开展情况

  收到巡察组反馈意见后,石岩镇党委高度重视,组织领导干部认真学习、深刻反思。在党委书记张明新同志的直接领导下,成立了整改领导小组,立即启动整改工作。张明新同志先后组织召开党委会议2次,专题会议5次,梳理反馈意见,落实整改任务,层层传导压力,真正做到思想上刻骨铭心,行动上不等不靠、不推不拖、不折不扣。专项问题由分管工作的班子成员牵头落实,同时任务分解到人,责任落实到人,切实做到问题不解决坚决不松手、整改不到位坚决不收兵。针对近期整改问题,立行立改,对于中长期整改问题,制定切实可行的措施,确保件件有着落、事事有回应。

  针对巡察组反馈的问题,我们进行了认真的梳理。巡察组共提出整改意见建议涉及七个方面22个,共需要整改的具体问题44个,目前已完成整改问题13个,正在整改推进的30个,提供问题说明的1个。

  二、巡察组反馈意见整改落实情况

  (一)关于党的政治建设薄弱,四个意识不强,贯彻党章和党内政治生活准则不严肃方面问题的整改情况。

  1.关于学习贯彻上级重大决策部署不坚决不全面问题的整改情况。

  (1)关于学习贯彻中央省市委重要精神不及时问题的整改情况。

  镇党委召开会议,研究制定了《石岩镇党委理论学习实施方案》,并完善了《石岩镇党委理论中心组年底学习计划》,确定了理论中心组学习的方向、方式、制度,组织全体机关干部学习了十九大精神、习近平在东北考察及座谈会精神、习近平谈改革开放40周年,集体观看了《榜样3》。每次上级召开会议后,做到第一时间传达会议精神,紧急重大事项,做到传达贯彻落实不过夜。

  (2)关于巡察组进驻期间未研究党建工作,贯彻上级会议精神不及时问题的整改情况。

  镇党委召开会议,研究制定了党建研究管理指导工作相关制度及《关于传达落实上级会议精神的制度》并下发各部门,全体机关干部认真学习并贯彻执行相关制度,因工作需要派出回来后,能够及时向主要领导汇报,并在本月内通过党委会、党政班子会传达,将上级会议精神及时落到实处。

  2.关于民主集中制落实不到位方面问题的整改情况。

  (1)关于“三重一大”集体决策制度缺失问题的整改情况。

  镇党委召开会议,研究制定并通过了《石岩镇党委工作规则》,规定了镇党委的工作职责、组织原则、议事决策程序、三重一大事项、监督办法等,镇党委能够严格按照工作规则要求执行。

  关于党委集体议事规定不严肃,未见集体研究讨论,一把手“末位表态”执行不严,存在个人意见影响班子集体决策问题的整改情况。

  一是按照石岩镇党委议事发言相关要求,召开党委会议时,班子成员都能够准时参加,积极发言,对议题集中讨论决定,党委书记对议事议题末位表态。二是加强了会议记录人员的培训,专门去组织部学习发会议记录的书写,党委书记每个月检查1次。

  3.关于总揽全局、协调各方的领导核心作用不突出问题的整改情况。

  (1)关于管党治党主责缺失,专题研究村两委班子建设少,化解矛盾解决问题能力不足。有的党支部书记患病需要长期离岗治疗,镇党委未及时研究解决办法致使该村党建工作停摆问题的整改情况。

  一是召开镇党委会议,制定并完善了党建研究管理指导工作相关制度,定期研究村两委班子建设情况,及时发现化解了基层班子党建工作开展中遇到的矛盾,定期听取了包村干部、包村领导的汇报,一村一策,明确方向,发现问题及时处理,专人进行处理。二是制定了《村干部日常工作制度》

  (2)关于有的村主任离任审计时有较多欠款未能说明原因,镇党委未提出明确的意见,两级党组织不敢触及矛盾、不敢硬碰问题的整改情况。

  一是在会议上通过了《村级财务年度审计和村干部离任审计规定》《违反财经纪律处理规定》,强化了对村级的财务日常监督管理。二是对村干部任期和离任期进行了经济责任审计

  (二)关于学习贯彻党的十九大精神自觉性不高,没有作为首要政治任务问题的整改情况。

  1.关于贯彻十九大精神态度不端正。党委理论中心组学习滞后,党员干部学习不认真,镇机关党员干部撰写学习十九大报告心得体会大多抄袭网文。党建知识闭卷测评中全镇不及格率达百分之五十问题的整改情况。

  镇党委召开会议,研究制定了《石岩镇党委理论学习实施方案》,并完善了《石岩镇党委理论中心组学习计划》,编制了《机关干部理论知识应知应会手册》。领导带头学习,全体机关干部端正态度,积极认真参学习领会十九大精神,全镇上下营造了深厚的学习的氛围。机关干部重新撰写了学习十九大报告心得体会。

  2.关于两学一做学习教育未能做到常态化、制度化。存在照搬照抄情况,学习笔记重字数,轻质量问题的整改情况。

  镇党委召开会议,研究制定了《石岩镇党委理论学习实施方案》,使“两学一做”学习教育常态化,全体机关干部认真学习,党委中心理论组学习了2次,镇里定期检查学习笔记,对于质量不高的责令重新写。

  3.关于意识形态工作责任制落实不到位问题的整改情况。

  (1)关于党委重视程度不够,政治引领不力,“四个纳入”未落实到工作中问题的整改情况。

  镇党委召开会议,研究并通过了《石岩镇党委加强全镇意识形态工作实施方案》,确定了方向、内容和机构,并将其纳入到了基层党支部年底考核内容,与村干部工资挂钩。

  (2)关于党委主动占领意识形态阵地的意识薄弱,缺乏主动和自觉担当的勇气问题的整改情况。

  建立了《各村两委与信教群众联系制度》,与各村签订了宗教工作责任书,开展了一次镇域宗教活动场所参与群众普查活动,积极宣传党的路线方针和在农村的政策法规,团结、凝聚有宗教信仰的人,采取征询意见的方式参与进去,不排斥,不孤立,及时掌握相关动态。

  (三)关于基层党建弱化,虚化,组织制度不完善,选人用人不规范的问题整改情况。

  1.关于存在重业务、轻党建的情况问题的整改情况。

  (1)关于镇党委“在党言党”政治站位不高,重视不够,未认真履行抓党建的政治职责,未形成定期研究党建的工作机制问题的整改情况。

  建立了研究党建管理指导工作相关制度。规定每月召开一次党建工作专题研究推进工作会议,每半年召开一次全镇基层党建工作汇报推进会,年度开展一次基层支部书记述职工作,基层支部按时保质保量完成基层工作评议工作。

  (2)关于党建工作制度不健全,镇党委本级党建阵地建设缺失,机关支部建设“灯下黑”,党建材料缺失严重问题的整改情况。

  装修了党委党建活动室,设立了机关党员活动室,增设图书角、党建文化墙。突出了党建文化氛围,为党员提供了学习活动场所。

  2.关于基层党建工作推进不力问题的整改情况。

  关于不重视加强对基层党建工作领导和指导,村级党建工作水平偏低,村党支部党建工作弱化问题的整改情况。

  完善了基层党支部党建绩效考核方案,各支部成立了党建指导员队伍,宣传贯彻党的十九大精神及党在农村的方针、政策和国家的法律法规,指导帮助所驻村党支部发展壮大村级集体经济。督促党支部开展好党员教育管理工作,落实“三会一课”、无职党员设岗定责等工作机制,督促所驻村党支部完善党务、村务、财务公开,督促所驻村党支部认真完成上级党组织下达的各项工作任务。

  (2)关于镇直属支部党建工作虚化问题的整改情况。

  建立了《石岩镇镇直支部管理方案》,成立了镇直党支部工作群,并定期及时的给予了工作指导,开展了一次镇直机关服务党建工作能力测评。

  (3)关于驻村第一书记作用发挥不好,对村级党建工作重视不够,研究不透,指导不力,下村走马观花,不深入、没招数问题的整改情况。

  进一步健全完善了《第一书记管理制度》,每月召开一次集会议,布置任务,听取情况,加强培训。 驻村第一书记每周至少驻村1天,全年不少于48天。驻村第一书记驻村期间,如因事因病需要请假,须提供相关证明材料,向镇党委履行请销假程序,并报市委组织部备案,请假期满后要及时销假。

  3.关于“三会一课”制度表面化形式化问题的整改情况。

  (1)关于未按要求执行“三会一课”制度,支部书记对“三会一课”的概念不清晰问题的整改情况。

  编制了《机关干部理论知识应知应会手册》并下发,组织各村支部书记认真学习了手册内容,进行了党建工作的培训。加大对各个支部全体党员的培训教育,每年培训1次,各支部严格执行党建工作各项制度,严格落实“三会一课”制度,并按要求做好会议记录,镇党委定期专人进行抽查。

  (2)关于党委层面党委会和党政会议混淆,党支部层面党员大会、支委会议不分问题的整改情况。

  进一步规范明确了党委会、党政会、党员大会、支部会议召开的范围和内容,并形成了制度。对基层党支部会议召开情况,由党建指导员每季度检查一次。

  (3)关于会议记录后补现象普遍问题的整改情况。

  有专人负责会议记录,并专门去组织部学习了会议记录的书写及模板,会议现场及时记录会议内容,杜绝后补现象,党委书记每月份检查1次。

  4.关于党组织对党员教育、管理的主体作用发挥不好问题的整改情况。

  (1)关于针对村级党员外出务工状况,党支部对其管理只限于收缴党费,只用微信、电话沟通,存在出国党员失去联系的情况问题的整改情况。

  各支部成立了本支部党员联系微信群,及时定期宣传、发送上级精神及党建知识。建立了微信群管理制度,规范了微信群的使用方式和内容,做好了工作资料的收集和汇总

  (2)关于没有严格执行有关规定收缴党费,有的支部退休党员党费收缴金额明显偏低,有三个党支部2016年未集中补缴党费问题的整改情况。

  重新制定了党费收缴清单,明确了收缴党费时间、联系方式、联系内容,按照党费标准收取了党费。对欠缴党费的党员进行了党费的追缴。

  (3)关于存在入党志愿书填写把关不严,支部大会接收预备党员的决议加盖党委公章的情况问题的整改情况。

  刻制了机关支部公章,完善了《严格规范公章管理使用制度》,明确规定了使用范围和如何管理。入党志愿书填写不规范的一律不得入党,严格审查。

  5.关于执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不严格问题的整改情况。

  (1)关于存在混编混岗问题,有的事业编制干部长期在政府工作,有的干部借调未履行借调手续问题的整改情况。

  对混编混岗干部进行了合理调整,对事业编制干部从事行政工作的,调离行政岗位,按编制给与事业岗位工作安排,严格履行干部借调审批程序。对没有履行干部借调审批手续的干部,不予借调。

  关于党务干部力量不强,干部人事档案存在问题较多问题的整改情况。

  充实配备了党务干部力量,经党委会研究配备了组织干事一人,宣传干事一人,党办干事一人。同时对干部人事档案重新进行了梳理,对存在问题及时提出了整改意见,要求档案存在问题人员按整改意见限期进行整改,限期整改不力的移交上级部门。

  (四)关于落实中央省市作风建设规定有偏差,工作作风不扎实,没有管出习惯,抓出成效问题的整改情况

  1.关于执行中央八项规定及实施细则精神不严格。招待费存在无预算支出,无接待对象公函、招待费审批表等情况问题的整改情况。  

  制定完善了财政预算及接待审批管理程序。制订了《村级财务管理暂行办法》、《农村财务监管审计制度》、《村级财务人员岗位责任制》、加大监管力度长期开展审计监督工作,大额经费支出超过5000元以上需由包片领导签字审批。制订《村务监督委员会职责》《村务监督委员会制度》绘制出《村务监督委员会工作流程图》明确监管内容,加强业务培训,提高监督业务水平。

  2.关于作风整顿不扎实,考勤不严格问题的整改情况。

  (1)关于《机关作风整顿实施方案》原文照抄上级方案,缺乏可操作性,查摆不深刻,成效不明显问题的整改情况。

  重新制定了《机关作风整顿实施方案》,并严格按照方案执行,对违反方案人员由纪委书记进行诫勉谈话。加强对值班值宿人员的管理,对无故脱岗人员由纪委书记诫勉谈话,情节严重的按规定严肃处理。

  (2)关于有的干部不在工作状态,机关日常考勤请销假制度执行不严,信息填写不全。有他人代签情况,请假单和出差申请单混淆不分问题的整改情况。

  完善了《石岩镇请销假制度》《石岩镇机关工作纪律制度》重新制定了外出干部登记表、事假假条和公出假条,杜绝他人代签。

  3.关于担当精神不足,关心群众不够。部分镇干部、村干部为民意识不强,存在等拖、新官不理旧账等情况,缺乏解决问题的主动性问题的整改情况。

  根据石岩镇工作实际,对2017年12月换届以来新当选的村干部,组织他们参加市里的培训班,新制定了石岩镇作风建设方案和镇、村干部管理办法,用制定的方案和办法来管理镇、村干部,使新当选的干部切实负起责任,对不能胜任村党支部书记的2名同志进行了劝退,通过培训、劝退等措施,提高了镇、村干部一起敢于担当、敢于解决问题的能力。

  (五)关于监督执纪宽松软,执纪不规范问题突出问题的整改情况。

  1.关于落实准则、条例等党规党纪不严问题的整改情况。

  (1)关于对部分党员违纪问题处理偏轻问题的整改情况。

  对2016年以来镇纪委的自办案件逐一进行梳理,发现2017年自办案件中给予东华村原村委会主任张某党内警告处分,2018年该同志违纪,镇纪委又给予了党内警告处分,通过整改,按照《中国共产党纪律处分条例》第二十条规定,2018年10月,石岩镇党委会议研究决定对该同志加重处分,给予张某党内严重警告处分。(2)关于存在干部未履行请假报备手续去外地游玩半月之久情况,党委处理结果为谈话提醒,处理较轻问题的整改情况。

  通过整改发现,对原石岩镇东华村党支部书记关某在没有按照规定在外出珠海市前向镇党委、镇政府主要领导请假的情况下,镇纪委进行了谈话提醒,经整改,镇纪委对关某进行了诫勉谈话处置。

  2.关于廉政文化建设薄弱,警示教育不到位问题的整改情况。

  (1)关于未有效开展廉政文化宣传工作,廉政文化在村、屯可见度较低问题的整改情况。

  为加大廉政文化进基层,增强镇、村干部廉洁自律意识,2018年中秋节、国庆节前,镇纪委和文化站在东和村举办了“种文化、颂廉政”全镇廉政文化汇演,各村党支部书记带队组织自己的村民参加了此次活动。为开展警示教育,在全镇18个行政村党支部建立了廉政文化图书角,下发了市纪委编撰的警示教育书150本,2019年镇纪委拟建设50人左右的廉政文化宣传队,用自编、自演的廉政文化作品,进一步加大宣传反腐倡廉,促进全镇风清气正。

  (2)关于2013年至2016年未制定《廉政约谈方案》,未按要求对党员干部和村两委干部开展集中廉政约谈工作问题的整改情况。

  通过整改,石岩镇纪委制定了《廉政约谈方案》、廉政约谈通知书和廉政约谈登记表。年初农村工作会、防火、防汛工作期间和重要节点,按照分管战线和所包村屯对镇、村干部开展集中廉政约谈,对发现的问题及时进行处置。

  (3)关于十八大以来,石岩镇每年都有党员干部被党纪处分,但未深刻吸取教训,开展警示教育问题的整改情况。

  制定了全镇廉政文化活动方案,2018年10月邀请市委党校讲师来我镇为全体机关干部及各村两委干部讲解了廉政方面党课,并播放廉政警示片。在镇、村干部集中开会时,宣读宁安市内违纪通报,规范镇、村干部言行,用身边的人教育身边的同志。

  3.关于运用监督执纪“四种形态”不准确问题的整改情况。

  (1)关于2017年对所有谈话人不分违纪情节及性质,均使用诫勉谈话进行处理。2018年,四种形态谈话记录中,多为未佩戴党徽问题的整改情况。

  加强纪检业务专业知识的学习,运用“四种形态”处理发现的违纪违法问题,2018年度镇纪委运用“第一种形态”分类处理32人次。

  (2)关于有的干部谈话记录存在后补情况问题的整改情况。

  通过整改,石岩镇党委要求干部谈话记录要做到记录规范化,和当事人谈话时要现场谈,现场记录,并将谈话本按照上级要求报送上级检查,发现记录不规范,后补得要及时纠正,立即整改,做好谈话记录。

  (六)关于整治重点领域和群众身边不正之风不力,重要事项不合规、关键人物没盯住问题的整改情况。

  1.关于落实“两个责任”不到位,推进全面从严治党

  不力问题的整改情况。

  关于未按要求召开党风廉政建设工作会议,班子成员“一岗双责”意识不强,2013年至2015年党风廉政建设责任状缺失,未见主体责任和监督责任清单问题的整改情况。

  通过整改,石岩镇党委按照上级的要求每年召开两次以上党风廉政建设工作会议,发现违纪违法问题时,镇纪委随时汇报镇党委主要领导,并召开党委班子会议集体讨论决定;2016年,石岩镇党委按照上级规定签订党风廉政建设责任状、党委主体责任清单、纪委监督责任清单、班子成员责任清单,镇党委年底按照要求对所属党支部进行考核。

  (2)关于镇纪委对查处群众身边的不正之风和腐败问题不重视、不积极、不主动,涉及该领域的立案数为零问题的整改情况。

  通过整改,镇纪委对发现的群众身边腐败问题进行了梳理,制定了《石岩镇查处群众身边的不正之风和腐败问题》工作方案,设立了举报电话、电子邮箱,征求村民的意见,加大处理力度2018年,石岩镇纪委对发现的2起群众身边的不正之风和腐败问题案件向市纪委监委进行了移交。

  2.关于存在违反财经制度和纪律情况问题问题的整改情况。

  (1)关于镇经管站对村级原始票据审核不严,村级大额经费支出管理不严问题的整改情况。

  加强了对农村财务的规划管理,对各村财务收支情况每月月末进行集中审查、公示、实行民主理财或财务公开大额经费支出超过500元以上需由包片领导签字审批。

  (2)关于镇财政所对财务审核监督及账表不符问题管理不到位,存在核销“僵尸票据”“坐收坐支”、无领导签字现金支付等违反财经纪律问题的整改情况。

  建立了严格的财务审批制度,加强对各村财务的管理。定期对各村财务收支情况进行集中审查、公示,实行民主理财和财务公开。同时完善了财务管理制度,加强财务管理,今后杜绝此类现象发生。

  关于脱贫攻坚重视不够、多元施策乏力问题的整改情况。

  1.关于人员力量不足,政策宣传不够问题的整改情况。

  (1)关于扶贫办人员配备不强,无扶贫专干,无法全心投入脱贫攻坚工作,具体工作人员更换频繁,影响工作持续推进问题的整改情况。

  配备了扶贫专干,并对扶贫专干进行了业务培训。对以往的扶贫材料进行了归纳梳理,形成了专项工作档案,使扶贫工作更系统,前后对接有参照,保证了扶贫工作的延续性。

  (2)关于广泛宣传脱贫攻坚政策不够,激发群众内生动力等方面工作欠缺问题的整改情况。

  完善了具体的扶贫工作宣传方案。通过入户走访、悬挂条幅、设置展板、乡村广播、发放专项政策宣传单等方式宣传扶贫政策。及时挖掘脱贫工作中典型脱贫人物,起到了提振信心,示范带动的良好效果,让更多贫困群众通过自身努力实现脱贫

  2.关于扶贫领导责任落实不到位,措施不精准问题的整改情况。

  关于有的包村干部对其职责说不清,对精准扶贫对象说不准问题的整改情况。

  出台了包村干部管理制度,通过制度落实落靠包村干部责任体系管理。对包村干部进行了扶贫业务培训,包村干部每周向包片领导汇报包村工作进展情况及面临的问题包村干部逐户走访本村精准扶贫户,及时了解贫困户生活近况及所需,及时掌握贫困户动态信息。

  (2)关于有的干部对精准扶贫户情况不熟悉,人员病故不掌握问题的整改情况。

  包村干部定期走访精准扶贫户,了解精准扶贫户的生产状况、人员变动信息、外出务工情况、医疗就医情况等,做好走访工作的记录,并及时向包片领导汇报工作进展、存在问题等情况

  (3)关于产业扶贫欠缺帮扶措施简单化问题的整改情况。

  广泛发掘各项优良产业,完成了优质扶贫项目入库项目一个,形成优质扶贫项目完善一个入库一个、助推一个的良好态势。针对贫困群众致贫原因及自身情况,分别通过介绍务工、发展养殖、加入合作社带动等方式,有针对的增加帮扶措施,保证每户贫困户实现帮扶措施2项及以上。

  3.关于医保服务不便民。扶贫工作存在“一站式”报销不能完成的情况,在医院结算后需要单独去保险公司进行二次报销问题的整改情况。

  石岩镇党委、政府在工作中加强与市医保局的沟通和联系,安排专人积极协调市医保局和保险公司,为群众“一站式”报销提供政策咨询和解答。在全市事业单位改革后请求市医保局在我镇下设派出部门,为群众医保报销提供便捷。

  三、下步工作打算

  经过集中整改,虽然我镇取得了较为显著的阶段性整改成效,在干部群众中取得了积极性的影响,但对照巡察组提出的整改要求,仍然还需要持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好巡察成果,以整改为契机推进我镇全面建设再上新台阶。

  (一)继续抓实整改工作,确保件件有着落。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把我镇巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。  

  (二) 坚持从严从实,落实 “两个责任”。镇党委班子认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,督促主要负责人认真履行好第一责任人职责,落实班子其他成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,切实履行 “一岗双责”。强化纪委监督问责,聚焦中心任务,切实履行党内监督职责。强化对基层党建工作的指导 ,按照“党内监督没有禁区、没有例外”的要求,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,逐级持续传导压力,着力确保从严治党的责任落到实处。

  (三)巩固整改成果,构建长效机制。把巩固整改落实成果与巩固深化“解放思想,推动高质量发展大讨论活动”紧密结合起来,举一反三,建立长效机制,将学习习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记到东北三省考察和座谈会上的讲话精神紧密结合到我镇工作实际中,推动各项工作创新发展。以完善党风廉政建设、作风建设、民主决策、干部选拔任用、内部监督管理等方面的规章制度为重点,以制度建设的成效固化巡视反馈问题整改成果。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反馈。联系方式:电话7841122,电子信箱zizu_88@163.com