所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

中共海林市山市镇委员会关于巡察整改情况的通报


来源:市委巡察办 发布时间:2019-04-22

 

  根据牡丹江市委统一安排部署,2018年7月10日至8月3日,市委第五巡察组对山市镇党委进行了巡察。2018年10月17日,市委巡察组向山市镇党委反馈了巡察意见。通过召开专题会议,明确整改目标,细化整改措施,落实责任到人,形成工作方案,逐项实施整改。截至目前,巡察组反馈的四大类,32个具体问题,已全部整改完毕或长期坚持。按照党务公开原则和巡察工作的有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作开展情况

  (一)成立整改工作领导小组

  经镇党委研究决定,成立了山市镇整改工作领导小组,由镇党委书记任组长,人大主席任副组长,其他班子成员任成员的领导工作小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

  (二)研究制定整改工作方案

  对照牡丹江市委巡察组反馈的涵盖党的领导、党的建设、全面从严治党及其他方面共计四大方面32个问题,山市镇党委组织召开班子扩大会议,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤,对照反馈的问题逐条进行了梳理和问题认领,形成《责任清单》、《任务清单》,逐条研究制定切实可行、行之有效的整改措施,建立《山市镇巡察反馈问题整改工作台账》,制定《山市镇巡察整改工作方案》,明确整改时限、牵头领导和责任人员,确保整改工作落实到位。

  (三)层层传导整改工作要求

  先后3次组织镇直党支部书记、村三职干部及机关干部召开巡察工作推进会议,安排部署巡察整改工作,明确整改任务和具体要求,定期深入镇直、村及社区党支部检查巡察整改进展情况,确保整改工作取得实效。

  二、巡察组反馈意见整改落实情况

  (一)学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是党的十九大精神和总书记关于黑龙江工作重要指示精神不到位整改情况。

  一是组织学习不到位。学习方式方法单一,组织党委中心组理论学习和专题集中学习较少,缺乏灵活多样的学习方式和集中统一的学习规划。

  整改情况:利用“魅力山市”微信公众号开设学习专栏,定期十九大学习、总书记重要论述及改革开放四十周年等学习内容,扩宽学习途径。抓好集体学习,落实周五机关事业单位学习制度,全年开展学习50余次。先后2次组织开展十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及党纪党规专题测试。

  二是贯彻落实不到位。习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实远远不到位,广大基层党员干部在思想统一和行动落实上还远远不够,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题在基层体现的尤为凸显。

  整改情况:将学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想作为全镇重点工作并长期坚持,坚持领导干部带头学,班子会前集中学。依托乡镇乡镇党校,组织开展十九大精神专题学习,邀请市、镇两级教师走进乡镇党校,开展专题讲座。组织镇内党支部开展“不忘初心 牢记使命”微党课大赛,评选一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名。组织机关党支部开展红色故事大赛,调动参与学习的主动性和积极性。

  三是解决问题不到位。镇党委对上级政策掌握理解得不深不透不实,缺少结合本地实际解决问题的办法和举措,存在的能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为,以及思想僵化“吃老本”、不思进取“等靠要”等突出问题上没有招法和措施。

  整改情况:认真学习上级政策文件,重点在上下结合、融会贯通上下功夫,在精准扶贫上,落实“1+N”产业帮扶项目,通过带资入企的方式,56户贫困户每年增收1000元;在秸秆禁烧上,新上打包机6台,搂草机2台,持续推进秸秆离田工作;在乡村振兴上,把产业发展作为首要任务,2019年新建食用菌、北药两个园区,引导农民发展特色产业。全年组织开展乡镇党校集中培训3次、全年中心组学习12次、每周五机关干部学习50余次,班子成员在联系点党支部及所在支部分别讲党课1次,班子成员深入所包村屯参加组织生活至少4次。对照《中国共产党党内监督条例》、《海林市关于正向激励实施办法》等文件要求,落实日常考核、年末考核及带薪休假等制度。11月30日,在机关事业党支部内,组织开展党员谈心谈话,增强党员宗旨观念。

  (二)党委的领导核心作用发挥不够整改情况

  一是党委的领导能力不足。班子及成员工作思路不宽,措施不力,工作有畏难情绪,个别干部不敢担当,部分资金滞留,未发挥出经济效益,农村工作打不开局面。

  整改情况:研究制定《山市镇党委关于开展“三带”、“四评”、“五比”活动实施方案》,开展“三带”(以老带新、以强带弱、以富带贫)、“四评”(评组织生活、评阵地建设、评队伍建设、评遵规守纪)、“五比”(比产业发展、比壮大村集体经济、比精准扶贫、比环境整治、比村风民风)活动,带动整体工作全面提升。加强学习教育,通过开展红色文化学习,增强宗旨观念。以支部为单位,结合党员“禁止信仰宗教”工作,支部书记与党员开展谈心谈话。严格按照上级要求做好项目资金使用,确保各项资金确实发挥作用。

  二是执行规章制度不够严格。对党委议事决策制度重要性认识不到位,存在以党政会议代替党委会,议事决策党政不分,以党代政、以政代党,弱化了党的领导,淡化了党委核心地位和权威。

  整改情况:完善《山市镇党委议事制度》与《山市镇班子议事制度》。明确议事的范围、参加人员、记录人员及相关要求,形成文字记录存档。

  三是落实“一岗双责”不到位。抓党风廉政建设失之于宽、失之于软,没有形成党委统一领导、党政齐抓共管、纪委监督协调的工作格局;没有把纪律挺在前面,形成威慑,近年来的党员干部违纪违法案件呈上升和加重态势。

  整改情况:成立了党风廉政建设领导小组,明确了班子成员党风廉政建设责任制分工,党委定期研究党风廉政建设;党委主要领导与班子成员、班子成员与分管战线负责人分别签订了党风廉政建设责任书,制定了本年度党风廉政建设工作方案及工作要点;开展了2次廉政谈话活动,提高了党员领导干部的廉政意识。

  (三)班子的整体合力和带队伍能力不足整改情况

  一是班子配备和调整不及时,削弱整体工作合力。

  整改情况:通过与市委组织部门沟通请示,配齐配强班子队伍。

  二是队伍管理不严格,违纪违规问题多发。镇党委疏于对党员干部的管理教育,对党员干部教育不到位,要求不严格,措施不得力,致使一些党员干部违反财经、工作等纪律。

  整改情况:针对村级财务管理不规范问题,完善《村级财务管理制度》,严格执行村申请、镇初审、代表定(村民代表会决定)、严把关(经管站严格检查村民代表会记录、施工合同、票据)、联审核(镇纪委、经管站每季度联合审核各村财务情况)等程序。针对迟到早退、随意请假、值班漏岗等问题,制定《机关和村三职干部请销假制度》、《上班签到制度》、《外出告知制度》、《值班值宿制度》等一系列管理制度,对于违反规定的,一次通报、两次检讨、三次纪委处理,严格规范镇村干部行为。运用“四种形态”对违反组织、工作纪律等相关人员给予了提醒谈话,达到教育目标。

  三是指导村级换届不力,影响村级政权稳定。

  整改情况:加大对破坏选举人员的惩治力度,由镇派出所牵头,对胜利村破坏选举进行调查,根据《治安管理处罚法》规定,对相关人员进行治安拘留和治安罚款。镇纪委对参与党员给予党纪处分。开展村“两委”换届工作回头看,组织包村领导及包村干部,组织村内党员和村民代表开展测评及一对一谈话,查找村内是否存在干预换届选举及村霸现象。向市纪委、政法委、检察院、法院、公安、信访、农业、司法局及卫计局征求村“两委”班子成员、村务监督委员会主任是否存在受过刑罚、黑恶势力以及是否存在不应进入村“两委”成员的九种情况,经逐一排查,山市镇村“两委”班子成员及村务监督委员会主任不存在上述现象。

  四是个别干部不担当、不作为。工作有畏难情绪,干部不敢担当,处理信访案件有回避矛盾现象,对一些缠访闹访和属地不属事的信访案件,不愿与群众见面,不想触及矛盾。

  整改情况:研究制定了《山市场镇信访应急预案》,严格按照接访、办案、督查“三位一体”要求办理,定期接待群众,对进京非正常上访、赴省集体上访和重要上访实行镇领导包案,镇领导包案5次,包案化解疑难案件5件,已办结5件 。网上信访案件办结3件。

  (四)基层党组织建设不规范整改情况

  一是党建工作重视不够。党委书记、党支部书记抓主业的意识不强,对落实组织生活认识不足、重视不够,专题研究党建工作的党委会议少;党员教育仅满足于政治说教,对新形势下如何抓好乡镇和村屯党建工作思路不清,办法不多,效果不佳。

  整改情况:每季度第一个五号召开党委每季议党会议,研究了三级网格管理服务体系、落实班子成员一岗双责等内容。定期组织召开党建推进工作会议,启动全镇解放思想推动高质量发展大讨论工作,结合上级要求,对近期开展专题学习、研讨及报送典型案例等工作进行安排部署。组织所属支部召开党建工作推进会和部署会议,传达上级工作精神,安排部署党建工作。研究制定《山市镇开展“三带”、“四评”、“五比”实施方案》。将队伍建设、三会一课、环境整治、产业发展及精准扶贫等内容纳入党建载体活动中,通过全面评比的方式,促进党建工作发展。

  二是党内政治生活不规范。党政领导班子成员以普通党员身份参加党支部活动少;机关党支部党员学习会议记录存在后补记录的问题;党费收缴使用管理不规范,没有做到按月足额上交,基层党建经费留存结余闲置过多,上级拨给的党费80%在帐上。

  整改情况:落实《班子成员深入联系点工作制度》要求,班子成员每年至少深入联系点参加组织生活4次,并利用“每月主题”党日专题讲党课1次。制定《党支部党建材料规范归档清单》下发至各支部,利用每月25日召开支委会契机,对支部党建材料归档情况进行查缺补漏。按月足额缴纳党费,机关事业单位每月第一个周五为固定缴费日,社区、两新及农村党组组每月15日为固定缴费日,收缴党费全部上缴市委组织部。向党支部发放党费台账、党费收缴明晰表和个人收据,按月逐人收取党费,严格填写党费台账,并向个人开具正规收据,每季度向镇党委报送党费收缴明细表。11月开展党建检查工作时,重点检查机关事业、村党支部党费台账、收缴明晰表和个人收据,支部按季度报送至镇党委 严格遵守《党建经费管理使用办法》,将党建经费用于开展党员活动、奖励优秀党员、走访慰问困难党员、订阅党报党刊以及强化阵地建设。

  三是督导所属单位党建不力。督查指导基层支部标准化、规范化建设比较薄弱,对亮点支部投放精力多,对后进支部力量投入少,对农村支部关注多,对镇直支部关心少。

  整改情况:对镇内中学、一小学。教育办、卫生院及政法等机关事业单位检查党建工作开展情况和材料归档情况,列明党建材料归档要求和范围,指出存在不足,明确整改时限。研究制定《2018年村级考核实施办法》,重点对党组织发挥作用情况进行考核,考核内容涵盖基层党建工作、发展壮大村级集体经济、精准扶贫等内容。

  (五)选人用人不规范整改情况

  一是选任程序不规范。在调整、选拔、使用中层干部时,征求意见覆盖面不够,侧重班子成员意见,征求基层意见不充分,不注重考察、谈话环节,在向分管领导、本人征求意见后,经镇党委会议研究决定,便形成正式任职文件。

  整改情况:严格按照《领导干部选拔任用条例》、《关于进一步从严要求、从严管理全市股级干部选拔任用工作的通知》的规定,严格选人用人程序,严格履行实行民主测评、谈话等环节征求意见及考察环节,确保征求意见的范围具备广泛性和代表性,经集体会议研究通过。

  二是混编混岗问题突出。由于干部队伍年龄偏大,挂职借调人员较多、工作任务繁重,事业人员兼任行政职务、承担行政任务较为普遍,致使人员身份与岗位职责不相符,造成人员、编制和岗位混乱的现象。

  整改情况:《关于在全市机关事业单位开展清理整顿抽调人员的通知》(编办联发〔2017〕1号),集中整治混编混岗等问题积极向组织部门沟通协调,完善挂职人员办理手续等程序。

  三是档案管理不严格。

  整改情况:向组织人事部门沟通协调,对照《干部档案管理细则》,将设计干部履历、考核考察、学籍、党籍等10类材料送至组织人事部门及时归档。对照发展党员程序,镇党委对发展党员档案进行了初审,并通过了市委组织部的复审,全年新发展党员18名。

  (六)意识形态领域重视程度不够整改情况

  一是研究部署不到位。缺乏政治敏感性,对意识形态工作重视程度不够,党委研究意识形态工作不经常,领导小组发挥任用不明显,主管领导素质待提升,安排部署不到位。

  整改情况:镇党委认真落实对意识形态工作的组织领导,成立以党委书记为组长的意识形态工作领导小组,牢牢把握意识形态工作的主导权,切实加强对理论武装、新闻舆论、党员教育、文化建设以及群众性精神文明创建等工作的领导,把意识形态工作摆上重要议事日程。每月召开一次研究意识形态工作会议,重点研究当前矛盾、突出问题。目前,召开了7次会议,对意识形态学习列为重要学习内容,全面排查登记镇内宗教场所问题进行研究部署。

  二是重点领域防范不到位。对域内的意识形态现状没有准确了解掌握,对重点风险点疏于管理,对民间团体、宗教组织和教堂管理没有采取积极有效的管控措施。

  整改情况:研究制定《山市镇重点领域风险防控实施方案》,建立全镇宗教活动场所登记备案表,定期核查各村宗教场所活动情况。定期摸排群众诉求,针对对群众合理的利益诉求,积极上下协调,加强舆论引导。

  三是公众微信号宣传不到位。“魅力山市”公众微信号开发利用宣传不到位,信息更新发布不及时,维护管理出空档,发挥作用不明显,2018年信息数量和质量与去年同期相比呈大幅度下降趋势。

  整改情况:设立10名信息员,及时撰写活动信息,安排专人负责管理“魅力山市”微信公众号,增设学习专栏,全年发布信息300余条。

  (七)作风纪律建设不到位整改情况

  一是“两个责任”落实不到位。对全面全严治党认识不足,压力传导层层递减,重业务轻廉政,存在重管事、轻管人,安排工作多,扯领子、咬耳朵少,发现有过错,该批评的不批评,该提醒的不提醒,出现了套取树影地补贴、骗取阳光保险、冒领机动地良种补贴等问题。

  整改情况:通过会议、约谈、检查、签订党风廉政责任书等方式层层传导压力,把责任压紧压实;利用“两学一做”学习教育,将《条例》《准则》等党纪党规知识纳入党员学习日必修课,定期测试检验学习成果,提高了党员干部对全面从严治党的认识;组织开展了廉政党课、谈心谈话、警示教育等活动,增强了党员干部廉政意识;建立完善相关制度,用制度管人管事,解决重管事轻管人问题;运用“四种形态”监督执纪,对党员干部有苗头性错误行为,做到及时提醒、咬耳扯袖,有效避免了套取各类补贴资金等违纪违规现象发生。

  二是“四风”整治不到位。存在靠会议和文件推进工作的惯性,把开会、发文等同于抓落实,提要求、部署工作的会议多,现场办公、解决实际问题的会议少;下乡开展工作,到各村屯走马观花多,与村干部、农户深入研究交流工作和解决实际困难少;招商引资工作中,存在接待费用超支,个别干部因举办生日宴、学子宴、化整为零操办婚宴、骗取国家粮食补贴资金等问题受到党纪政纪处分。

  整改情况:通过严格审核把关,减少了20%以上不必要的会议和发文,加强跟踪问效力度,大大提高了工作效率;建立了联片包村制度,班子成员每月入村指导工作一次,帮村解决实际问题,包村干部每月入村不少天3个工作日,帮村谋划发展思路排查化解矛盾;在招商引资工作上,严格按照标准接待,杜绝费用超支现象;严格执行上级关于举办生日宴、学子宴、违规操办婚宴等规定,实行签订承诺书杜绝学子宴、生日宴,婚庆事宜实行事先事后报告制度;镇财政部门加大粮食补贴政策宣传力度和检查力度,有效杜绝了骗取国家粮食补贴资金违规违纪现象发生。

  三是“四零”服务承诺不到位。在深化作风整顿暨优化营商环境方面存在工作标准偏低,业务不精通;流程不优,政务信息公开不充分,AB角执行不好。

  整改情况:通过召开深化作风整顿暨优化营商环境会议,定期检查机关风纪及窗口服务工作,实现了窗口单位“四零”服务内容上墙,优化办事流程,按时公开政务信息,严格执行AB角制度,提高了办事人员业务能力和办事效率,增强了群众办事满意度和获得感。

  四是监督执纪不到位。镇本级纪委对党风廉政建设工作缺乏积极性和主动性,对本级的问题查处力度不够,对苗头性、倾向性问题发现不及时,一些违反财经纪律、工作规程的现象未引起足够重视。近年来,全镇共查办违法违纪案件46件,自办案件只有4件,仅占8.7%。

  整改情况:通过业务培训等形式加强纪检监察队伍自身建设,完善纪律监督机制,加强党风廉政建设责任制的落实力度;定期排查苗头性、倾向性问题线索,一经发现,严肃查处,切实提高了办案能力,实现年增办案率2%,办结率100%。

  (八)扶贫脱贫工作有差距整改情况

  一是责任落实不到位。脱贫攻坚责任压得不实,有的村干部扶贫政策不掌握;存在贫困户存在口述收入与档案记载收入不一致、代替贫困户签字、住房面积全部填写一致等问题。

  整改情况:镇扶贫办组织包村工作人员及村三职干部开展精准扶贫专题培训,围绕入户宣传、核定收入、进入及退出流程等方面系统讲解了精准扶贫工作内容和工作要求;由农业镇长牵头,组成精准扶贫检查工作组,到镇内10个村入户检查工作开展情况,发现问题,立即整改。10月中旬,市、镇、村三级三级帮扶责任人逐户入户核查。

  二是政策宣传不到位。脱贫攻坚存在不深入,个别村在对精准识别、精准退出政策宣传时,没有按照要求全部逐户发放入户宣传单。

  整改情况:通过广播、宣传单、微信、条幅、公开栏等方式,市镇村三级干部协同合作,扩大宣传覆盖面,确保入户宣传率达到100%。

  三是贫困识别不精准。对扶贫政策、扶贫措施掌握研究的不够透彻,对实际情况掌握的不深不透,对个别贫困户住房等级鉴定出现偏差,鉴定为C级住房,经现场察看改为D级房需重新翻建。

  整改情况:开展专题培训,围绕扶贫政策、扶贫措施等内容,组织镇村帮扶责任人开展深入学习,全面深入掌握精准扶贫相关工作;全镇C级、D级危房已经通过重修、翻建、置换等方式,全部改造完成,通过省专业公司公司鉴定,全省农村危房改造检查组给予了充分肯定。

  四是基础材料不完善。存在贫困户资料丢失、扶贫档案中填写的耕地数与实际不符、道南村扶贫档案入户核查表多处涂改,顺序混乱,奇峰村扶贫手册有漏项,档案资料填写存在不详、缺项现象。

  整改措施:逐村指导完善扶贫档案填写,对10个有建档立卡贫困户的行政村的村档案和113户贫困户档案进行审核,重点查看了82户脱贫户的脱贫佐证材料,对材料不完善、信息不完整的、内容不全面的,提出整改意见,限时予以整改。

  整改情况:已完成

  五是扶贫效果不明显。脱贫办法不多,措施不利,效果不明显,产业扶贫研究得不深不透,与贫困户一同研究实际有效的脱贫办法不多,没有做到针对每个贫困户实际制定扶贫方案,缺乏稳定的长效脱贫机制。

  整改情况:市、镇、村三级帮扶责任人进一步为贫困户研究有针对性的脱贫措施,形成山市镇建档立卡贫困户情况汇总表;市、镇、村三级帮扶责任人针对有就业意愿的贫困户,及时帮助其寻找工作,推荐外出务工17人;落实小额贷款61户,其中60户通过带资入企的方式,每户每年收益3000元,1户自主发展养牛产业;“1+N”产业资金带资入企56户,每年实现分红收益1000元;安置护林员7名,每年收益4971.75元。

  (九)扫黑除恶工作“挂空挡”整改情况

  一是重视程度不够。落实扫黑除恶整治工作主动性不高,尽管按照要求成立了领导小组,确定了联席单位,但没有明确各自的职责和任务,没有建立相关的工作运行机制和督办落实制度。

  整改情况:制定《山市镇关于成立扫黑除恶专项斗争领导小组及职责分工情况》、《山市镇扫黑除恶专项斗争工作机制》文件,完善领导小组工作任务及联席单位的责任分工,明晰责权,建立扫黑除恶工作运行机制及督办检查机制,确保扫黑除恶工作的有效落实。

  二是工作运行不顺畅。落实扫黑除恶整治任务,大量的工作需要与执法部门的配合,但镇与执法部门没有隶属关系,工作任务职责不清,扫黑办临时安排文化中心主任兼职。

  整改情况:11月至今先后两次组织镇派出所、司法所等驻镇单位召开山市镇扫黑除恶联系会议、山市镇社会稳定矛盾问题大排查动员部署会等会议,通报镇内扫黑除恶进展情况,排查镇内存在隐患。

  三是工作落实不到位。研究制定符合山市镇特点的扫黑除恶工作不到位,镇里结合海林工作文件精神,下发了一个2018年工作要点,工作内容只是海林要点的部分摘要,公布的电话也是海林和牡丹江的,没有镇里的,扫黑除恶工作在乡镇“挂空挡”。

  整改情况:结合山市镇工作实际,研究制定扫黑除恶工作方案,设置镇级举报电话0453-7502375。

  三、下步工作打算 

  (一)突出政治引领

  深入贯彻学习党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上、行动上与党中央保持一致。严格党的组织生活制度,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展好“不忘初心,牢记使命”主题系列教育活动,不断强化基层党组织的战斗堡垒作用。

  (二)强化整改落实

  镇党委对照任务分解,进一步细化整改落实,坚持标准不变、力度不减,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对照既定目标和工作要求,确保整改任务落实到位,对需要长期坚持的整改任务明确责任到人,以钉钉子的精神常抓不懈,确保整改工作取得实效。

  (三)树牢规矩意识

  以此次巡察整改为契机,通过发现问题、整改问题,促使党员干部群众自己树牢规矩意识,坚持依章办事、依规办事,积极运用“四种形态”,认真落实党风廉政建设责任制,经常性开展廉政警示教育,筑牢思想防线。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系方式:0453-7502375;邮政信箱:海林市山市镇人民政府;电子邮箱:sszzzb@126.com。

 

                                                       中共海林市山市镇委员会

                                                    2018年12月28日