所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

中共牡丹江市残疾人联合会关于巡察整改情况的通报


来源:市委巡察办 发布时间:2019-04-22

  根据市委统一部署,2018年8月13日至9月15日,市委第四巡察组对市残联党组进行了巡察。2018年10月15日,市委巡察组向市残联党组反馈了巡察意见。残联党组高度重视巡察反馈意见,认真落实整改要求,集中整改了一批重难点问题,整改工作取得了明显成效。现将整改情况通报如下。

  按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作开展情况

  一是思想高度重视,召开会议研究。巡察意见反馈后,残联党组立即召开专题会议,学习领会巡察反馈意见精神,研究制定整改方案。根据巡察反馈意见指出的主要问题和意见建议,结合残疾人工作实际,确定整改任务,夯实推进措施。

  二是提高政治站位,强化组织领导。成立了由残联党组书记担任组长,主管领导任副组长的整改工作领导小组,安排部署整改工作。领导小组下设办公室,负责协调、督促整改工作。 

  三是形成台账清单,压实整改责任。坚持问题导向,制定整改台账和清单,明确了牵头领导,指定了责任部门,提出了完成时限,使反馈的问题得到了及时解决,对推进各项工作落实发挥了积极作用。

  二、巡察组反馈意见整改落实情况

  (一)关于“政治意识不强,党的领导弱化”的问题

  1、对上轮巡察反馈问题整改不力。存在漏项缺项,不认真对待整改的问题。

  完成情况:持续加大力度,对上轮巡察反馈的问题继续进行深入整改,对未完成任务,建立整改台账,逐一落实任务,确保整改到位。结合市残联实际进一步完善“三重一大”制度,邀请纪检组书记参加党组会研究重大资金、重大事项将下属事业单位人员调整回就业培训服务中心工作(中心财务人员代管机关财务工作)。

  2、党建工作流于形式的问题。对上级精神未通过具体工作安排来落实、未结合实际认真研究部署,仅是停留在会议传达。研究党建工作次数少,内容不深入。

  完成情况:2018年下半年,研究党建工作2次,结合残疾人工作实际研究部署党建工作,开展党建活动,促进党建工作和业务工作“两手抓、两手硬”。与照庆社区对接开展结对共建活动,开展解放思想大讨论活动,学习习近平总书记在东北振兴座谈会上的重要讲话精神和重要指示。

  3、对意识形态工作不够重视,意识形态领域工作有缺失的问题。

  完成情况:把意识形态工作作为党组工作的重要内容,成立以党组书记为组长、主管领导为副组长的意识形态工作领导小组;制定了意识形态责任制实施方案;理论中心组学习意识形态工作相关内容,并开展研讨;组织全体机关干部对习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话进行了自学;开展文化自信党课1次。

  4、不严格执行民主集中制在“三重一大”工作上存在不集体研究的问题,有的仅仅是过会有的重大事项有上会记录但没有发表意见的记录。

  完成情况:将《党组工作条例》作为党组学习的重要内容,由党组书记带头原文学习,进一步深化对民主集中制的认识。结合具体残疾人工作,完善党组议事清单。规范党组会议程序,会前征集议题,会上集体研究“三重一大”工作,落实民主集中制,科学决策。指定专人做好会议记录和录音,会后由参会人员签字确认,并做好存档。

  (二)关于“思想建设虚化,敷衍应付”的问题

  1、不重视学习。组织学习的次数不够,内容不全面。

  完成情况:结合“不忘初心,牢记使命”大学习活动,进一步加强学习,确保学习时间,10月以来集体学习9次,研讨1次。开展宪法宣传周活动,组织机关干部职工集中学习宪法。

  2、不认真学习。存在走过场问题。

  完成情况:加强对党员干部的教育,要求端正学习态度,做好学习笔记,定期对学习笔记进行检查。集中学习后,注重交流讨论,提高学习质量。组织处级干部进行宪法知识网上答题,合格率100%。

  3、不严肃学习。学习心得多数存在不同程度网络抄袭问题。

  完成情况:端正学习态度,明确学习要求,严禁学习心得抄袭。开展解放思想大讨论活动,组织机关干部拟写学习心得体会,要求学习心得由本人手写

  (三)关于“组织建设薄弱,没有发挥党组的核心作用”的问题

  1、党组不健全。目前党组班子成员仅有龙德军和代英夫两人,不利于对重大工作的研究和表决。

  完成情况:新党组书记上任后,残联党组就班子情况立刻向市委主管副书记韩嘉彬同志进行了详细汇报,并提出健全党组的建议。

  2、党组织生活会质量不高。发言内容轻描淡写、不深刻。

  完成情况:班子成员认真学习了关于召开民主生活会的要求,2019年初将严格按照程序和要求召开2018年度民主生活会,会前形成方案,对发言内容进行把关,提高组织生活会质量

  3、领导班子不能形成合力。

  完成情况:班子成员认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,意识统一,基本形成合力,工作认真负责,各项工作稳步推进。

  4、选人用人缺少干部选拔推荐人选会议记录。

  完成情况:认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》。建立完善市残联选人用人工作制度,建立干部选拔推荐人选会议记录本。

  5、混编混岗情况依然存在。

  完成情况:调整下属事业单位人员回就业培训中心工作。因机关人员少(始终空编),三个业务科室仅4名科级以下干部,且4人中无专业财务人员,暂由中心财务人员代管机关财务工作。

  (四)关于“存在懒政思想,担当精神不足”的问题

  1、工作存在不作为现象。残疾保障金使用方面,开展对残疾人从事个体经营、自主创业的扶持的业务较少。

  完成情况:开展残疾人创业扶持,帮助残疾人进一步融入社会,共享社会发展成果,残疾人创业孵化基地馨园花艺坊稳步推进,运行正常,对残疾人创业进行扶持;残疾人辅助性就业机构宛艺劳保公司已经建成,目前正在履行相关报备手续,正式签订合同后将安置11名智力、精神残疾人和肢体残疾人在此就业。召开会议明确各分管领导认真调查残疾人扶持政策,深入基层了解残疾人所需所想,深入贫困残疾人家中走访调研。

  2、2017年至2018年市残联因工作不到位造成项目“流产”。被财政收回专项资金。

  完成情况:加强与省残联的沟通,积极推进项目落实,加强对项目的监管,有效使用专项资金。在康复救助项目上,通过“助残日”“爱耳日”加强宣传,开展康复宣传员培训班,织密网络,做到应救尽救,建立台账,完善了康复效果评估机制。

  3、与残疾人不能很好沟通。造成残疾人频繁上访。

  完成情况:加强学习,提高工作能力;积极参加信访案件处理,残疾人车队事件涉及30余人,已平息。

  4、经对市残联拨付给各城区残联的专项资金进行抽查发现,存在专项资金混收混支现象。

  完成情况:召开四城区理事长工作会议,提出工作要求,强调规范资金使用。

  5、对全市残疾人管理人员队伍缺乏有效管理。无管理人员规定,无学习培训计划,无明确责任人。

  完成情况:计划2019年第一季度举办残疾人专职委员培训班、基层残联干部培训班、动态更新基本需要调查培训班,围绕重点工作组织业务培训,开展思想道德教育。

  (五)关于“制度不健全,管理缺位,违反纪律问题较多”的问题

  1、对残疾人辅助器具管理混乱。

  完成情况:加强了对辅具的管理,以县市区为单位发放,要求县市区残联履行发放手续,发放明细报市残联备案,市残联按10%的比例进行回访。

  2、对下拔资金监管不到位。将一些专项资金只是按要求下拔,却忽视这些专项资金是否发挥应有作用,是否被滞留、挪作它用。

  完成情况:针对康复资金入账不规范的问题,向市财政申请资金,进行审计建立电话回访制度,回访率100%,要求定点机构建立资金使用规则制度。

  3、违反廉洁自律和工作纪律的问题。将残疾人辅助设备无偿借给私立医院使用;无依据列销费用;用不合规票据支付费用;违反政府采购规定等。

  完成情况:进一步加强对各项规章制度的学习,廉洁自律,今后开展工作,严格遵守工作纪律,依规定开展,按程序办事。对出借的辅助设备进行了详细登记,将按照协议在房屋收回之日终止出借。建立了财务报销等制度,严格审查各项支出的票据,不符合规定的一律不予报销。

  (六)关于“两个责任落实不到位,管控风险较大”的问题

  1、党组主体责任不强。党组书记对党风廉政建设工作抓的不紧不实,班子层面不能有效履行“一岗双责”。

  完成情况:进一步落实好党风廉政建设责任书的规定,开展廉政教育,组织机关干部学习关于廉洁过节等有关规定,传达市机关作风整顿优化营商环境警示教育大会精神。

  2、不能充分发挥纪检部门的监督作用,主动接受监督意识不强。党组、班子会从没主动邀请纪检部门同志参加。

  完成情况:主动邀请纪检部门同志参加党组会议,研究人事、资金、项目等工作,主动接受监督。

  3、没有汲取以往教训,全面加强廉政风险的管控。在资金使用、项目建设、设备器具放发等环节还存在管理漏洞。

  完成情况:进一步完善资金管理办法,项目建设方案、设备器具发放办法,严格按照管理办法执行,加强廉政风险的管控。建立完善了《市残联辅助器具发放管理办法》、辅具发放回访制度、《春蕾圆梦残疾人儿童康复救助行动方案》、《辅具助力小康实施方案》。

  三、下步工作打算

      一是加强学习推动发展。结合解放思想大讨论活动,把学习宣传习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和重要指示作为首要政治任务,创新学习手段,形成党组带头学、支部集中学、党员主动学、全员实践学的良好机制。以巡察整改为契机,严格落实党建主体责任,深化管党治党实效,以党建落实推动工作发展。

  二是继续强化整改落实。针对财务管理、人事管理、项目管理、党风廉政建设、意识形态工作继续抓好整改、抓好落实,按照台账,逐个督办,逐个销号。对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

  三是建立健全长效机制。针对市委第四巡察组指出的问题,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,形成长效机制。

      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0453-6958918、6958178;通讯地址:牡丹江市七星街58-A;邮编:157000;电子邮箱:mdjclbgs@163.com

 

 中共牡丹江市残疾人联合会党组

  2018年12月29日