所在位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察

东宁:四项举措提升巡察工作规范化水平


来源:东宁市纪委 发布时间:2019-01-11

       东宁市委巡察机构成立以来,认真贯彻落实中央、省委、市委巡视巡察决策部署,立足基层实际,以规范化建设为抓手,坚持在巩固中深化,在规范中提升,不断提升巡察工作规范化水平。

  一、坚定政治站位,在思想建设上抓规范

  一是市委严格落实巡察主体责任,坚决把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好巡察工作。修订了《中共东宁二届市委巡察工作规划(2017-2021年)》,明确了巡察工作的“路线图”、“任务书”和“时间表”,东宁市委常委会议先后12次组织召开会议研究部署巡察工作,为巡察工作顺利开展提供坚强的组织保障。二是东宁市委巡察工作领导小组坚持巡察干部政治理论学习常态化,定期组织巡察人员学习中央、省委、市委巡视巡察新部署、新精神,在巡察期间组织巡察人员开展政治理论自学,把十九大精神、党章、巡视条例作为必学内容,切实增强了巡察干部“四个意识”,为坚定政治巡察方向奠定了思想基础。

  二、完善工作机制,在巡察内容上抓规范

  一是修订《巡察工作流程》,确保规定动作规范化。从巡察准备、巡察了解、情况报告、情况反馈、材料移交、督促整改、立卷归档7个环节入手,规范工作流程,细化为40项工作步骤,明确每一步骤规范要求和完成时限,使巡察实施一目了然。制定各类巡察工作用表和各类巡察报告起草规范等模板30余项,规范内部文书使用规范,做到内控文件格式、内容、标准、归档材料“五统一”。二是与时俱进,推进巡察内容规范化。紧跟形势不断丰富和完善巡察监督重点,及时把意识形态领域问题、农地非农问题、黑恶势力保护伞问题、优化营商环境问题、脱贫攻坚工作中存在的问题作为巡察重点,提高了巡察质效。三是严格落实保密规定,合理配备了保密电脑、保密柜、碎纸机等必要的办公设备,有力地促进了巡察规范化工作的开展。

  三、健全制度体系,在队伍管理上抓规范

  一是建立各部门支持配合巡察工作制度,加强政治巡察的横向联系。建立起纪委监委、组织、审计、信访和被巡察单位支持配合巡察工作机制,各部门及时向市委巡察办提供专业人才支持和被巡察单位相关材料。二是建立内控制度,规范巡察工作开展。建立了巡察领导小组工作规则、市委巡察组工作规则等10项管理制度,覆盖巡察准备、巡察过程、工作报告、意见反馈和档案管理等巡察全过程,确保巡察工作规范化。三是建立管理制度,强化巡察干部队伍建设。制定巡察干部“十条禁令”、巡察保密制度、学习制度、借调、挂职干部管理规定等制度,规范和严格管理巡察干部队伍。

  四、强化巡察质量,在成果运用上抓规范

  一是进一步加强指导。市委巡察办针对每轮巡察对象不同,在启动前制定有针对性的巡察工作方案,开展巡前培训,把上级对巡察工作的新要求、重点巡察内容及时传达到市委巡察组,提高巡察针对性。二是进一步加强协调。每一轮启动前,由市委巡察办牵头,向纪检、组织、信访、审计等部门了解各部门掌握的被巡察单位的重点人和事,在巡察中有针对性地深挖问题,做实线索。三是进一步压实责任。实行“双反馈”“双汇报”制度,把巡察发现的问题向被巡察单位反馈的同时,及时向市委、市政府主管领导反馈,并在市委党委会上进行通报,共同监督被巡察单位做好巡察整改工作,压实被巡察党组织整改主体责任。四是进一步加强整改监督工作。市纪委监委和市委组织部发挥巡察整改日常监督检查职责作用,坚持巡察整改监督常态化,建立了巡察工作约谈制度、责任追究制度,把巡察工作纳入党建责任考核内容,为高质量完成巡察整改工作提供纪律保障,确保巡察成果落实落地。(李志新)