所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

阳明区纪委监委紧盯问题线索 做好信访举报工作


来源:阳明区纪委 发布时间:2019-12-19

       阳明区纪委监委坚持问题导向,紧盯问题线索,做好问题分类,切实把抓好信访举报工作作为践行监督执纪“四种形态”的重要切入点。

坚持问题导向,做好日常信访受理。按照分类处置的原则,区纪委监委信访室及时督导调度,及时反馈情况。严格按照有关要求,积极受理12388热线投诉举报,实行24小时专人值守,及时受理“清风阳明”网站和“清风阳明”微信公众号举报信息。

     紧盯问题线索,健全完善三项机制。一是承诺机制,承诺在期限内进行答复和处理;二是班子成员包案机制,严格落实包调查、包处理、包疏导教育、包结案制度,促进问题解决;三是应急处置机制,对群众反映强烈的问题,成立工作组,及时调查处理。

     做好问题分类,认真梳理排查线索。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展漠视侵害群众利益问题和群众身边腐败作风问题线索集中排查专项活动,对群众反映强烈的吃拿卡要、贪污挪用,特别是在扶贫领域虚报冒领、截留私分等问题线索进行全面排查,分类建立台账,有效发挥了问题线索主渠道作用。