所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

西安区纪委监委开展纪检监察信访举报
处理工作中形式主义、官僚主义问题专项治理


来源:西安区纪委 发布时间:2019-11-07

       西安区纪委监委坚持以人民为中心的发展理念,把整治工作与贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,实现新时代纪检监察工作高质量发展,围绕信访举报受理办理、处置管理、督查督办等工作,聚焦不作为、慢作为、假作为、乱作为等行为,并明确责任部门。

(一)从整治重点来看,受理办理中主要是对群众举报敷衍推诿、工作方法简单粗暴、对待群众态度生硬等6类问题,处置管理中主要是对问题线索类信访举报不及时分折研判和提出处置商见、热哀办大案要案、处置不精准等5类问题;督查督办中主要是责任和压力传导不到位、监督检查不深入,提不切实际的目标和要求等4类问题。

(二)从工作要求来看,受理办理中主要是准确界定范围内外、认真接待来访群众、优化受理办理流程等7项要求,处置管理中主要是及时处置问题线索类信访举报、精准运用四类处置方式、核实问题要全面深入和保密规范等7项要求;督查督办中主要是全面开展转送件督促检查、将多年多层多头举报和集体来访举报纳入督促检查范围、省市两级纪委监委分别集中交办和个别交办一批信访举报件等5项求。

(三)从责任部门来看,受理办理主要是信访举报部门;处置管理主要是信访举报、案件监督管理、审查调查、案件审理室等部门,督查督办主要是信访举报。案件监督管理室、办公室等部门。