所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

海林:建立“三个机制” 转变“三种方式” 
构建纵横到位渠道 畅通信访新格局


来源:海林市纪委 发布时间:2019-11-07

       海林市纪委以建立“责任、工作和举报”三种机制,转变了“领导、受理、举报”三种方式,构建了信访新格局。

一、建立责任机制,变群众上访为领导下访。为满足群众反映问题的需要,使上访人能直接与领导面对面地反映问题,健全接访机制,方便群众与领导面对面沟通。一是建立领导接待日制度。规定每周二为纪委领导接待日制度,并把接待领导的姓名和职务向来访人员公示,领导接待后可直接按反映问题的具体情况做出处理意见。二是建立领导下访制度。规定纪委监委班子成员,要走出办公室下访群众。每人每月要至少2次以上下乡入村调查了解情况,面对面地听取群众的意见和要求,依法依纪依规处理群众信访问题,对能立即解决的要马上解决,对一时不能解决的,安排人员调查处理。三是领导包重大疑难信访。坚持“一个案子、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的原则,依照相关法律和政策规定,包案领导亲自参与并确定处置方案和处置时限,明确落实包案的具体责任单位,并对责任部门工作进展情况进行督查,做到包化解、包稳控、包回访。

二、建立工作机制,变一家管为多家管。为保证群众上访反映的问题能及时受理,加强人员配备和机构设置。一是在市纪委设立举报中心,配备专职信访举报干部,全天候接待群众来访。二是在乡镇设立派驻纪检工作室(市直派驻纪检监察组),工作室安排专人负责接待群众来访。三是在村里设立村级纪监组,在112个行政村设立村级纪监组和纪检委,配备3名工作人员,负责向村民解答相关的政策规定,帮助村民向上级反映有关情况。通过县、乡、村三级设置机构,使信访举报工作形成上下贯通的信访举报工作网络,从而极大方便群众举报,保证信访问题的受理。

三、建立举报机制,变单一举报为多元举报。一是设立信访举报电话。在全市范围内将市长公开电话、纪检监察举报电话、各乡镇、各单门的信访举报电话在电视上向全市公开。群众可以按照各部门的职能和各自的需求拨打相应的电话,陈述自己的诉求和举报。二是开通网上举报。为方便群众反映问题,扩大案件举报线索,在海林政府网上设立市长信箱和纪检监察举报信箱。三是开展专项举报。针对不同时期和不同行业存在的突出问题,并由此引发的群众关心的热点难点和焦点问题,适时开展了专项举报。对涉及民生和社会稳定的重大问题,集中时间,集中人力快速稳妥地解决。