所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

西安区纪委监委四措并举加强改进信访举报工作方式方法


来源:西安区纪委 发布时间:2019-09-20

       西安区纪委监委主动适应深化国家监察体制改革工作要求,坚持对标对表,查漏补缺,通过四措并举,不断加强和改进信访举报工作方式方法。

  准确厘清受理范围。针对监委成立后监察对象和监察内容的变化,进一步厘清纪检监察机关信访举报的受理范围,实行首次告知制度,加强对群众信访举报的正确引导,维护良好信访秩序。

  严格规范办理流程。研究制定信访举报工作规程,绘制流程图,从信访举报的接收、登记录入、分流转办、办理情况反馈等各环节进行全流程细化、规范,做到工作有标准、操作有指南,增强信访件办理的规范性和科学性。

  分类实施督查督办。按照信访件来源采取不同方式进行督查督办,对上级交办、督办的要结果件和群众反映强烈以及领导要求督办的举报件实行重点督办督查,由专人负责,一督到底。

  实名办理提质增效。督促承办部门优先办理实名举报,加大初核力度,提高实名举报件办理质量;严格实名举报办结时限,按照“谁承办、谁答复”原则,将最终处置调查结果进行反馈,实行“闭环管理”