所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

阳明区纪委监委以“三突出”确保“三落实”提升信访举报工作实效


来源:阳明区纪委 发布时间:2019-09-06

       阳明区纪委监委信访室围绕规范化运转、精细化剖析、监督化聚焦的目标,有力削减存量、有效遏制增量突出三个重点方面,推动工作落实,确保信访举报工作提效

  一是突出中心任务确保专项工作落实。结合中央、市区中心任务,坚持“三个紧盯”,提前做好信访预判。紧盯“扫黑除恶”专项工作,对2016年以来涉黑腐败类信访举报件再次梳理,与案管党风、公安、政法等科室、部门配合,为深挖严惩背后“保护伞”,提供信访举报问题线索;紧盯重要节点,聚焦“关键少数”,利用电话、邮箱、电子屏、网络等媒介畅通举报渠道;紧盯问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的信访问题,在全区开展的“大棚房”、教师违规补课收受礼品礼金、黑中介等专项监督中,守住信访举报入口环节,为查纪律、查责任、查作风提供坚强保障。

  二是突出督促检查,确保维稳工作落实区纪委监委高度重视信访举报服务保障工作,从全区安全稳定大局出发,加强统筹协调,督促检查,逐级压实责任。及时协调信访、综治、维稳、公安等部门,与属地乡镇、办事处做好工作衔接,督促属地细化工作方案。与此同时,强化值班值守,畅通信访渠道,12388信访举报电话24小时值守受理,确保对群众反映的问题及时关注、及时化解、及时疏导。

  三是突出窗口建设确保渠道畅通落实区纪委监委开设接访专区,加强信访接待窗口建设,制定安全预案、接待规则、工作人员行为规范等制度。认真研判全区信访形势、提出重点信访事项对于群众来访问题,认真倾听诉求,做好接待工作。