所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

穆棱市纪委监委做好问题线索分类处理 提升处置问题线索水平


来源:穆棱市纪委 发布时间:2019-08-30

       今年以来,穆棱市纪委监委信访室加强问题线索筛查,采用问题线索分类管理,加强了对上级转办、本级受理、和下级转送的流转和处置过程,提升了问题线索处理水平。

  一是专人专岗加强线索受理、研判、录入、扫描。安排一名业务骨干每日负责对业务内问题线索及时查看、处置,到今年8月,共处置问题线索315条,对234条有效问题线索全部完成受理、研判、录入、扫描、审批、流转,坚持做到当日处置、当日接收受理、三个工作日内报批、流转,同时科室全体人员加强信访接待能力、业务软件操作能力水平提升,确保AB岗有效,实现工作日内全天窗口接访,对其他科室移送信访件统一收集后集体排查问题线索,加强业务内、外线索研判,减少办案科室压力,确保线索成案率。

  二是加强业务学习、研讨,加强实践。通过积极参加上级、本级集中学习并结合自主学习,对法律法规、党纪党规进一步学深学透,加强纪法衔接、融会贯通,在信访工作中尤其接访工作中敢于运用党纪党规和法律法规授予信访部门的相关职能,对疑难复杂来访,抽丝剥茧,找准举报问题实质,明确受理内容,对无理缠访、诬告的,敢于讲政策摆道理,不予受理,对属于业务外的应转近转,给予来访人积极协调和相关建议。

  三是加强线索管理和保密工作。所有纸质信访件时刻存放于电子保密柜中,涉密内网电脑做到人走密钥锁柜,同时制作信访大表对所有问题线索主要信息、流转程序进行登记,在流转审批过程中严格保密问题线索主要信息和举报人信息,从根源上杜绝打听案情和干扰信访的行为。(王海庆)