所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

东宁市纪委监委严把三关努力提升信访举报办理质效


来源:东宁市纪委 发布时间:2019-07-01

       近年来东宁市纪委努力提高信访举报办理质效提升信访举报整体工作水平以及有效开展监督执纪工作严把三关,努力在提升信访举报质效上下功夫,取得了较好效果。

  一是严把“时限关”。严格把控录入分流时限关,按照转办件应当自收到之日5个工作日内完成分流的时限要求,对普通的举报线索,在5个工作日内完成录入和分流,对于突发事件,群体性上访等特殊情况,在1个工作日内录入系统,并呈报领导审批;严格把控办理时限,压实办理责任,对上级要结果要情况举报件,对群众反映强烈、影响范围较广的信访举报件重点督办,提级督办,加快办理节奏,在保证质量的前提下尽快办结。

  二是严把“质量关”。突出受理办理重点,着力为本级纪委开展监督执纪问责工作服务。做到件件详细登记、件件排查梳理,为监督执纪提供线索支持。加强对举报件的跟踪督办反馈,严防只流转不处置和信件积压问题发生,对信访举报件问题线索处置流程进行动态监督,跟踪了解办理情况,对办理情况开展全过程审核,不符合要求的绝不草率通过。

  三是严把“程序关”。严格落实接收、登记、呈报、批办、处理、反馈、等各环节责任,做到运行轨迹清楚、分流全程留痕,全部实现可查可控。所有信访举报件,未经录入系统,未经审核批准,一律不履行办理程序;信访举报受理办理坚决做到不私存、不擅处、不扩散、不推托、不谋私。重要信访举报件报结前,由承办室与信访室集体研究后,逐级审核,提出报结意见,切实规范流程程序。(曲德恒)