所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

阳明区完善信访举报机制促进信访工作有效开展


来源:阳明区纪委 发布时间:2019-06-04

       阳明区纪委监委通过不断完善制度建设,确保信访工作渠道畅通、联动顺畅、处置及时、办理得当。

一是加强信访办理制度建设。配套制定规范信访举报件处理程序的意见,建立内部案件线索移送、信访案件督查督办等制度,切实规范信访工作程序。建立信访案件多部门联动。以纪委为龙头乡镇纪委为依托,组建信访举报案件多部门联动,集中处理信访举报案件,形成办案合力。

二是夯实基层基础,提升信访工作水平。推行信访工作办事公开。灵活运用公开栏、公开处理结果等形式,扩大信访举报工作透明度,广泛接受当事人和社会公众监督。有效整合乡镇纪委等各部门力量,建立信访接待中心,统一受理、登记和分类处理各类纠纷和信访问题,有力维护社会稳定。

三是解决突出问题,彰显信访工作实效。开展矛盾纠纷排查化解。认真排查由于干部失职渎职、违纪违法和侵害群众切身利益行为引发的联名信、集体访、异常访,进行有效化解。对信访积案进行全面梳理,组织专门力量认真研究,解决重信重访典型案件。查办基层损害群众利益的突出信访问题和违纪案件。着重从土地征用、房屋拆迁、环境污染等社会反映强烈的问题以及农村党员干部违纪违法问题中筛选一定数量的信访举报件,认真组织交办查办,最大限度地维护人民群众的切身利益