所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

林口县纪委推行三项举措,打通信访举报“最后一公里”


来源:林口纪委 发布时间:2019-05-27

       林口县纪委监委准确把握职责定位,不断创新工作思路,全力推行三项举措,努力打通信访举报“最后一公里”。

  一是规范接待场所。林口县纪委监委按照省市纪委关于加强信访举报基础工作建设的意见要求,在县党政办公中心大楼西侧设立了总面积为72平方米的纪委监委信访接待大厅,实现了信访接待区与办公区相分离,方便了群众信访举报。同时,接待窗口旁的宣传挂板对不属于纪检监察机关的信访受理范围进行了告知,并标注了对应的受理部门,引导业外访群众通过其他途径反映诉求。侯访区摆放了排椅、茶几和饮水机,让侯访群众有地方坐、有热水喝,增强了来访群众的获得感和幸福感。

  二是畅通举报渠道。除向社会公布了举报电话外,还在县政府门户网站增设了信访举报端口,开通了12388网上举报平台。并在深入基层和广场宣传活动中,通过发放信访便民卡和宣传单,详细地向群众告知了举报方式、接访地址等信息。同时,充分利用宣传栏、LED显示屏和电视台,广泛地宣传信访举报受理渠道,提高群众对纪检监察信访业务工作的知晓度,指引群众有序上访。

  三是推动解决问题。对群众来访反映的问题实行全程跟踪,负责到底,切实为群众排忧解难。尤其是涉及扶贫领域、涉黑涉恶的违纪违法信访问题,坚决做到件件有着落,事事有回音,案案有结果。有效解决重复上访、越级上访等问题,化解和缓解重点、热点信访突出问题,从源头上做到了减存量、遏增量。(黄荣发