所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

穆棱市纪委监委科学规划、合理布局建设标准化信访接谈室


来源:穆棱市纪委 发布时间:2019-05-08

       2018年穆棱纪委监委搬迁新办公地点,在牡市纪委监委精心指导下,穆棱市纪委监委领导高度重视,信访办公室和信访接谈室的规划和建设有条不紊推进,圆满完成了信访室办公和接访场所的建设与改造升级。2019年年初以来,穆棱市纪委监委启用了标准化信访室,在整个建设和改造升级过程中穆棱市纪委监委坚持科学规划、合理布局。

  一是科学规划布局。在没有具体的信访接谈室施工标准的情况下,穆棱市纪委监委主要领导与办公室多次研究原始建筑图纸并实地查看办公环境,结合新办公地点原有办公楼格局与构造,拿出初步规划建设方案,信访室积极与牡市纪委监委及其他市县纪委监委沟通学习,为建设布局、升级改造积极建言献策,提出信访接待室具体使用要求,认真总结使用过程中发现的问题,对接待设备配置、灯光监控安装位置等不断调整,力求达到接访使用效果最佳。

  二是坚持“硬”件“软”件建设同步推进。从纪委信访室到纪委监委信访室,虽然只是多了监委两个字,但意味着信访部门增加了更多的工作内容和责任,有了好的硬件没有过硬的业务支持,信访工作便如同没有开刃的宝剑,2018年下半年,信访室相关同志拿出更多的时间学习、研究、讨论新颁布的各项法律法规和上级纪委监委对信访工作的各种指示精神与制度规范文件,遇到工作上摸不准、吃不透的问题及时向牡市纪委监委请示,并与分管领导和相关科室一同探讨交流,坚持学以致用,做到接访胸有成竹,同时健全《信访举报工作程序流程》、《受理范围》、《来访人员须知》并制成宣传板悬挂上墙,为全新的“开门接访”做好了铺垫,真正做到了硬件、软件同时提档升级。

  三是加强管理确保正常运转。信访接待室投入使用后,明确安排了一名业务骨干常驻接访室,确保接访工作顺利开展,要求每天检查扫描、麦克对讲、监控视频等设备的工作状态,确保万无一失,同时接访室办公区配置保密柜,制定严格的保密制度,切实严防泄密失密。(张博雯)