所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

林口县纪委监委“四注重、四加强”,着力提高信访线索成案率


来源:林口纪委 发布时间:2019-04-08

  2018年以来,林口县纪委监委严把“入口关”,采取“四注重、四加强”创新举措,有效提高信访举报件的办理质量和效率,信访成案率显著提高。

  一是注重正面宣传,加强群众有序有效举报引导。通过县电视台、12388举报平台及接访窗口,加大对纪检监察信访举报受理范围、管理权限、举报人权利义务、举报途径的宣传,公布信访举报法规制度和处理程序,鼓励群众实名举报,引导群众依法逐级归口进行有效举报,尽最大努力减少业务外信访件及重复件数量,提高信访件“成案率”。

  二是注重筛选研判,加强信访线索成案质量提高。坚持每月集中筛选和集体排查案件线索,属于业务范围外的信访件按程序转具有处理权限的职能部门处置;属于检举控告类的,从反映内容、署名形式、动机目的等方面深入分析举报件的真实性和调查的着眼点,根据干部管理权限、问题线索价值大小等,分类移送案件监督管理室或呈领导批示交由相关部门办理。坚持定期进行信访分析,找寻规律和特点,对信访件中发现的新问题、新苗头加以高度关注,努力“挖”出新线索。同时,注重从公检法部门、财务审计部门、组织人事部门以及网络媒体上收集线索,并进行重点跟踪,科学分析判断,从中发现有价值的案件线索。

  三是注重跟踪督办,加强信访举报线索查办进度。案件监督管理部门对案件线索建立台账,实行办结销号制,对转交件与承办单位每半个月一对账,压茬跟踪,将群众反映强烈、社会影响较大的扶贫领域问题线索、上级交办信访件及典型个案作为督办重点,坚持“优先办理、直查快办”原则,采取电话督办、约谈督办、发函督办等方式强化督办督导,确保信访线索办理落到实处。

  四是注重办案技巧,加强信访线索转立案率提升。坚持领导包案,靠前指挥,参与办案的工作机制,帮助办案人员选准案件的突破口,科学拟定初核方案。在此基础上,集中办案力量,发挥每名办案人员特长,对1-2个线索比较清晰、能够准确定性处理的问题快速查处,在保证成案的基础上,深挖细查,扩大战果。(黄荣发)