所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

阳明区纪委监委“三举措”切实抓好信访工作


来源:阳明区纪委 发布时间:2019-03-13

       阳明区纪委监委聚焦主责主业,“三举措”抓实信访举报工作,不断提高纪检监察信访举报件办理实效,将信访举报工作和执纪审查工作有机衔接,充分发挥信访举报部门作为办案工作“第一道关口”功能。

  一是提高思想认识,“开门”接访建立班子成员公开接访机制,形成班子成员带班接访制度保证人员、时间、效果“三落实”。接访领导对接访案件和所包案件责任到底,切实抓好处理意见的督办落实,做到每接必果,每案必结。定期召开区纪委常委会议,听取接待群众来访工作情况汇报,对疑难信访举报件,通过常委会专题研究形成处理意见。

  二是深研细判,精准处置。由信访室牵头,组织案管室、纪检监察室对重点信访问题线索进行综合研判。紧盯重点人、重点事、重点领域,对扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶“保护伞”问题、生态环境督查整改问题、违反八项规定问题、上级巡视巡察工作中发现的问题等,进行深入分析研究,精准判断处置建立专门台账规范管理,专人负责。

      三是跟踪督办,确保实效。实行问题线索办理动态管理模式,实时跟踪督办,定期不定期了解掌握各初核组工作进展情况,听取核查进度情况汇报。对调查进展较慢的及时进行提醒推进,确保问题线索在规定日期内办结。不定期召开专题会议,对疑难问题进行分析研判,对处理意见进行研讨审定,严格做到调查报告事实清楚、依据充分、结论准确。