所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

西安区纪委认真做好“两会”期间信访维稳工作


来源:西安区纪委 发布时间:2019-03-04

       西安区纪委监委为维护全区“两会”期间社会和谐稳定,结合工作实际,多措并举促进信访维稳工作。

  一是加强“两会”维稳工作领导。成立由区纪委书记、纪委副书记、信访办主任及负责信访的监察干部共同组成“两会”期间信访维稳工作领导小组,落实专人负责信访维稳工作,明确纪委副书记为“两会”期间的信访维稳工作负责人,信访办主任为联系人,专门负责“两会”期间信访举报信息报送工作,确保信访维稳工作有人问、有人管,有人抓,有效避免信访举报信息迟报、瞒报和漏报情况发生。

  二是制定“两会”维稳工作方案。结合工作实际,区纪委制定了维稳工作方案及突发事件应急处置预案,联合区信访办开展问题矛盾纠纷排查工作,对问题矛盾纠纷、信访案件,可能赴省进京越级上访人员、群体性矛盾纠纷隐患进行逐一排查,及时消除隐患,做好风险防控和应急处置工作。

  三是做好“两会”期间信访接待工作。全国“两会”期间,全面加强信访举报件受理办理工作。对实名举报信访信件,经初步核查后第一时间将结果反馈给信访反映人,认真做好解释工作,耐心安抚信访人情绪;对正在核查办理的信件加快调查进度,及时做好反馈工作,全面做到群众诉求有人管,及时有效化解矛盾纠纷及信访问题,引导信访反映人遵纪守法,以理性合法形式反映问题,把问题处理在基层属地,把信访人员安抚在当地,确保全国“两会”期间全区社会和谐稳定。