所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

绥芬河致力“三化”建设, 提高信访工作水平


来源:绥芬河市纪委 发布时间:2019-01-31

       为进一步提升信访接待软硬件水平,增强来访群众满意度,绥芬河市纪委监委致力于集约化、规范化、专业化“三化”建设,着力提升信访工作水平。

  一是硬件设施集约化。高标准建设信访接待中心包括信访室25平方米,信访接待大厅53平方米。大厅采用软包装修,安装两组摄像头和拾音器,实现24小时影音采集。通过授权,在信访室内设置了一个监控显示器,使信访室可以随时了解信访接待中心周边情况,确保接访安全。设置信访举报电话开通呼叫转移功能,确保举报电话24小时有人接听。

  二是制度管理规范化。明确纪检监察信访工作职责、受理范围、办结方式时限根据《监督执纪规则(试行)》《中国人民共和国监察法》及时修订《受理范围》《来访人须知》,制定了《信访举报场所管理制度》《接待群众来访工作人员守则》《纪委监察委领导轮流接访制度》。实行领导干部接访制度,委机关班子成员轮流到接访室值班,为上访群众答疑解惑。信访举报管理长效机制的建立,形成了按制度办事、靠制度管人的良好局面。

  三是能力素质专业化。按照委机关《干部能力素质提升年活动方案》,接访工作人员实行“每周必学”,对信访业务理论进行深入研究针对日常信访工作中出现的问题及时研究解决方案,明确工作程序,促进工作规范。同时,选派一线工作人员积极参加上级业务培训,提升业务能力和理论水平。