所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

西安区纪委监委采取“五到位” 措施积极开展信访工作


来源:西安区纪委 发布时间:2018-12-26

       西安区纪委监委全面履行信访职责,创新信访工作机制,把“五到位”措施贯穿于整个信访举报工作之中,突出主业,彰显作为,切实解决了大量涉及群众切身利益的问题。

  一是领导重视到位。为确保群众信访举报“件件有着落,事事有结果”,将信访举报工作放在突出位置抓紧抓好。对重大信访问题和疑难案件,纪委书记亲自抓,促进了基层信访稳定。

  二是不稳定因素排查到位。成立信访举报线索集体排查领导小组,完善信访统一受理、信访案件集体排查等制度,实行定期排查和急件随时排查。整合信访资源,拓宽排查面,使不稳定因素得到及时排查,随时掌控。

  三是综合分析到位。为全面掌握群众信访动态,不断加强信访问题定期分析,坚持做到月末总结和季度分析制度,有针对性的提出建设性意见,为领导决策提供了参考,促进了问题的化解,减少了重复访的发生。

  四是限时督办到位。对转交办的信访件提出办结时限和要求,催促其限时办理,对疑难信访问题采取会议督办形式,由区纪委监委主要领导约请承办部门及相关单位负责人共同听取信访问题的办理情况,研究处理意见,促使尽快办结。

  五是办案质量到位。为确保信访案件质量,进一步建立健全线索排查、线索管理和办案安全等工作机制,严把信访案件受理关、分流关、办理关、审核关研判关提高查办案质量。(西安区纪委)