所在位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

穆棱市纪委三措并举提升信访件办理质量和效率


来源:穆棱市纪委 发布时间:2017-09-12

穆棱市纪委积极查办群众信访件,着力提升信访件办理质量和效率,不断推进信访工作上水平。

一是提前化解苗头性问题。结合专项检查活动,组织纪检干部深入到各单位部门,积极仔细排查信访隐患,提前开展苗头性、倾向性问题的化解调处工作,从源头预防和减少群众信访件的发生。并对排查出的苗头性和倾向性问题,及时约谈相关责任单位和主要责任人,指出其问题并限期整改。

二是提升信访件查办效率。强化受理群众信访件和上级交、转办的信访件的时效,严格落实双向承诺制,第一时间组织精干力量进行快速核查,坚持做到事实清楚、程序规范,提高快办标准,缩短核查时间,并及时向信访人告知相关问题调查结果,切实提升信访件的查办质量和效率。

三是积极疏导信访人思想。案件调查结束之后,及时做好调查结果反馈,认真细致地向反映人做好解释答疑和思想疏导工作。理解、关爱上访群众,为他们消气化屈对重复访人员的心理障碍进行疏通引导,解开其长期心结,达到化解矛盾停访息诉的目的。(赵芷杭)