所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

爱民区纪委监委集中学习党的十九届四中全会《辅导百问》


来源:爱民区纪委 发布时间:2019-11-28

 

为深入贯彻落实十九届四中全会精神,切实在全区纪检监察机关迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮,把全区纪检监察干部的思想统一到全会精神上来,全面落实全会提出的各项目标任务,爱民区纪委监委于20191127日组织召开纪检监察干部集体学习研讨会,集中学习了《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》中杨晓渡同志书名的文章——《坚持和完善党和国家监督体系》,会议由爱民区纪委副书记、监委副主任鞠亚洲主持,全区纪检监察干部参加会议。

鞠亚洲同志强调,要坚持压实纪委监委责任,把权力和责任对应起来。纪委履行监督责任,协助党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作。通过监督检查、约谈提醒、述责述廉、追责问责等方式,持续强化“两个责任”,推动“两个责任”贯通协同,取得管党治党好成果。要坚持和完善监督体系,必须一级抓一级、层层传导压力,推动全区各党委(党组)守土尽责。要坚持紧盯“关键少数”,靠严明的纪律管住党员领导干部,形成“头雁效应”。管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,督促领导干部自觉接受监督、带头开展监督。要坚持健全制度机制,围绕理论、思想、制度构建体系,围绕权力、责任、担当涉及制度,时限制度建设与时俱进,推动监督工作规范运行。重视从体制机制上破解监督难题,继续深化相关改革,进一步形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,推动监督制度更加成熟更加定型。