所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

阳明区纪委监委多措并举加强廉政宣传教育


来源:阳明区纪委 发布时间:2019-11-25

       一是用廉洁教育明规守矩阳明区纪委监委丰富培训方式,分层分岗开展各类学习教育,面向农村、村区基层干部及涉农单位工作人员开展廉政风险防控教育。根据基层需求开展廉政教育“订餐式”服务,发挥教育的基础性作用,不断增强基层干部廉洁自律意识和廉洁履职能力。学习内容既有监察法、党纪和全面从严治党要求,又结合基层腐败案件,还有村(社区)财务管理、农村集体经济管理方面存在的常见问题、廉政风险点。

  二是用警示教育筑牢防线。区纪委监委组织各单位一把手到牡丹江市警示教育基地参观学习,全区30余个单位和部门300多人次走进爱国主义教育基地、市廉政教育基地,接受继承爱国主义传统和传承“红色基因”教育。利用区理论中心组学习组织观看廉政微电影、警示教育片。组织反腐倡廉理论专题学习,强化干部“四个意识”,夯实理论基础。各单位把反腐倡廉列入学习内容,主要负责同志带头讲廉政党课。

  三是用互联网+传播能量。阳明区纪委监委全力打造区纪检监察网、“清风阳明”微信公众号等信息媒体平台,第一时间传播党风廉政建设最新资讯,及时反映工作动态。在“清风阳明”公众号上开设“阳明纪检监察小课堂”,增强法律解读的普及性,政策宣讲的生动性,吸引公众点击阅读,在网站上开辟了信访投诉专用信箱和电话,对民心网上的诉求每件必回。

  四是用廉政活动营造氛围。将清风文化与乡村文化同传播,以“一镇(办)一品”为载体,在全区四镇两办打造了清风阳明廉政广场、廉洁路、廉洁大院,廉洁家园等6宣传阵地,利用阵地开展各类廉政宣传、警示教育活动举办“结对子种廉政文化”暨“清风阳明”文艺演出,《清风阳明传正声》音乐会,“送廉政戏曲下乡活动”、“廉政文化进社区”、“丹霞”唱廉等一系列群众文化活动,以清风抵制“四风”歪风,组织开展廉政文化作品创作征集展出活动,通过举办廉政文艺活动,创作廉政文化作品,营造廉政氛围,起到润物细无声的宣传效果和教育作用。