所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

海林市纪委监委 开展旁听职务犯罪庭审警示教育活动 用“身边事”警醒“身边人”


来源:海林市纪委 发布时间:2019-10-11

       海林市法院第一审判庭庄严而肃穆,“十一”前夕,在这里公开审理“国土资源执法监察局原局长石晓波”职务犯罪,海林市纪委监委组织全市具有执法审批、监管职能的部分单位领导及关键岗位人员共30余名党员干部旁听了庭审。

  “我在国土系统工作30年,在思想上放纵了自己,没有做到廉洁自律,工作中没有做到恪尽职守、正确履职,致使国家财产蒙受了重大损失,我辜负了党和人民对我多年的培养,辜负了家人、朋友、同事对我的希望,追悔莫及。”这是国土资源执法监察局原局长石晓波在法院庭审时的忏悔,认识深刻,但悔之晚矣。

  从石晓波的幡然悔悟中让在场旁听的党员干部感受到了职务犯罪给社会、家庭和个人带来的巨大伤害,更深刻的认识到违法的代价。

  海林市自然资源局吴承忠在看过庭审之后说:“这次庭审暴露出个别党员干部红线意识不强,底线思维混乱,禁区观念缺失的问题,全局上下深刻反思,以案为鉴,全面查找廉政风险点,积极治理行业乱象,特别是在执法监察领域,提高政治站位,压实主体责任确保依法行政,执法必严,违法必究。”

  通过此次开展“零距离”旁听职务犯罪庭审活动,以“看得见,听得着”的方式将“庭审现场”变为“警示课堂”,用“身边事”警醒“身边人”,给旁听的党员干部以强烈的心灵撞击,从而达到“惩处一人、教育一片”的警示效果,促使旁听党员干部敬畏法纪、谨慎用权、廉洁用权(陆璐)