所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

宁安市纪委监委:建设“三大阵地” 打通廉政教育“最后一公里”


来源:宁安市纪委 发布时间:2019-08-15

       今年以来宁安市纪委监委始终在警示教育制度化、常态化上下功夫,创新教育形式,以党风廉政教育“固定阵地”、“流动阵地”和“网络阵地”为抓手,力促全面从严治党向基层延伸,打通廉政教育“最后一公里”。

  一是建设示范“固定阵地”,丰富廉政教育有效载体。利用“固定阵地”能够让党员干部直观、生动、形象接受廉政教育的特点,在载体选址上动脑筋、想办法,最大限度发挥廉政文化教育载体的效度。为此,宁安市纪委监委积极探索实践,优化“固定阵地”布局,促进廉政文化从城市向镇村延伸,在宁安镇建立宁安首个村级廉政教育展厅,策划设计“指示篇、楷模篇、警示篇、忏悔篇”四大篇章,展厅面积不大,足够洗脸照镜”,标准不高,重在“咬耳扯袖”,达到以案示警、以案为戒、以案为鉴、警钟长鸣的效果;在兰岗镇201国道建设廉政文化路灯,悬挂形象生动的廉政教育标牌,打造出一道群众看得见、摸得着、感受到的廉政文化风景线示范点在潜移默化中增强广大党员干部群众尊廉、崇意识,让廉政文化真正入眼、入心、入脑。

  二是打造特色“流动阵地”,促进廉政教育精准实施。创新教育方式,运用逆向思维,在海浪镇率先建立流动式宣教“服务站”,让“固定阵地”“流动”起来。精选上级领导讲话、正面引领典型和反面警示案例等教育内容,制作22幅贴近农村实际的流动式廉政教育展板,将廉政教育前移至村办公室、村民家以及田间地头,做到哪里有党员,哪里就有基地;哪里有群众,哪里就有廉政宣传教育,实现廉政教育无死角、全覆盖,真正打通廉政教育“最后一公里”。目前“服务站”已经先后深入该镇多个村屯,并让1200多名党员干部受到教育。

  三是深入挖掘“网络阵地”,拓宽廉政教育覆盖面。利用“互联网+”即时、共享、准确三大特性,最大程度拓展“网络阵地”覆盖面,以“宁安纪检委”微信公众号和“宁安纪检干部微学习”微信群为主阵地,各基层党组织廉政教育群为辅阵地,传播党风廉政教育“好声音”,通报典型违纪违法案例打造各级党员干部手中的指尖“加油站”截至目前“宁安纪检委”微信公众号已经发布各类信息558篇,累计阅读量达66396次,其中,公开通报违反中央八项规定精神、群众身边腐败和作风问题典型案例5批21起(宁安市纪委监委宣传部