所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

西安区海南乡纪委组织开展 “守初心 担使命”廉政警示教育活动


来源:西安区纪委 发布时间:2019-08-08

 为深入贯彻落实全面从严治党向基层延伸的工作要求,深化农村基层党风廉政建设。87上午海南乡纪委以“守初心 担使命”为主题,以观看警示教育片和集体廉政谈话形式,对村两委干部进行了一次“主题鲜明、内容生动”的廉政警示教育,进一步强化村两委干部廉洁履责意识。

  首先,组织各村两委干部集中观看了村干部违纪违法警示教育片《筑牢根基》,该警示教育片讲述了村干部在“三资”管理使用上违纪违法的具体行为,深入剖析了其权责意识、纪律意识淡薄的根本原因。通过观看这些活生生的典型案例,让村两委干部内心深受感触,切身感受到“一念之差”到“一墙之隔”的巨大冲击。

  

      最后,乡纪委书记从村干部如何管住“微权力”防止“微腐败”,做勇于担当、甘于奉献的新时代好村官为主题,对村两委干部进行一次集体廉政谈话。谈话要求,新任职的村党支部书记兼主任和已经是书记兼主任“一肩挑”的村干部,不仅是权力大了,身上的责任和担子更重了,希望大家能够珍惜自己来之不易的岗位,不要以为书记、主任权力于一身,就搞“一言堂”,独断专权。谈话强调,各村要认真做好区委巡察关于“三资”管理不规范的整改工作,严格执行“四议两公开”制度,主动接受监督,守住廉洁自律的底线。谈话希望,各村主要负责人要牢牢抓住海南乡当前良好发展的机遇,不断壮大村集体经济,为百姓谋福利,推动美丽新农村建设。

  

      通过此次警示教育活动,大家纷纷表示:思想上受到了触动,心灵上深受震撼,要在以后的工作中,时刻绷紧廉洁自律这根弦,不断增强纪律意识、规矩意识、责任意识,切实把党章党规党纪刻印在心上,牢记为百姓谋福利,为村里谋发展的初心和使命。