所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

海林以文化人,促进党风廉政建设


来源:海林市纪委 发布时间:2019-07-30

       为了有效促进党风廉政建设,海林市文广旅局发挥特有的人才优势、资源优势、阵地优势、宣传优势,把党风廉政建设宣传作为文化宣传的重要组成部分,融入到各项文化业务工作之中,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能,营造颂廉、倡廉的浓厚氛围。

  一、把党风廉政宣传融入文化活动之中。发挥文化部门的人才优势,调动系统广大专业文艺创作者的积极性,通过音乐舞蹈、戏剧小品、展览展出等多种形式,传播具有较高艺术水准、人民群众喜闻乐见的党风廉政文艺作品。将小品《抓住不放》《平淡是真》、歌曲《人民公仆》《公仆赞》《清风颂》编入下乡巡回演出的文艺节目之中,传播党风廉政建设。在开展春节文活动、广场文化节以及重大节庆文化活动时,将体现党风廉政的文艺作品搬上舞台。同时利用图书馆、文化广场等公共文化阵地,通过开展廉政书画展、文化论坛讲座等形式的活动,使党风廉政宣传渗透到社会的方方面面,引领“以廉为荣,以贪为耻”的社会风尚。

  二、把党风廉政宣传融入公共文化设施建设之中。发挥公共设施的文化阵地优势,借助文化馆(站)、文化室、图书馆等公共文化设施,设立党风廉政文化宣传专区,以廉政文化为内容的展览的形式,传播党风廉政价值理念。结合公共文化服务体系建设工作,充分发挥市、镇、村各级公共文化场所思想教育阵地作用,有针对性地开展以党风廉政文化为内容的公益演出、群众文化活动,扩大廉政文化的影响。通过廉政书籍、廉政文艺节目进乡村进社区,使廉政文化进入农村和社区日常生活。

  三、把党风廉政文化宣传融入机关建设之中。“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”党风廉政宣传就是要用廉政文化教育人、改变人,促进机关党风廉政宣传和防腐体系建设。充分依托机关工委成立机关干部“兴趣爱好小组”平台,发挥文化辅导职能,加大对机关干部文化艺术辅导,开展各类文化活动。通过培养文艺术,开展文化活动,陶冶广大机关干部的情操,在潜移默化中提升思想境界、增强自律意识,远离不再真诚如初的“同学圈” 没有真感情的“微信朋友圈” 虚伪的“吃喝圈”嫌贫爱富的“亲戚圈”