所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

穆棱市纪委监委加强廉政文化阵地建设发挥教育引导作用


来源:穆棱市纪委 发布时间:2019-07-29

       2019年以来,穆棱市纪委监委不断加强廉政文化的教育引导作用,联合相关单位探索新形势下廉政文化建设新阵地,为广泛宣传穆棱市廉政文化和抗联文化打下坚实基础,同时加大内部教育培训,为纪检监察干部提高廉政意识提供精神之钙。

  (一)构建群众宣传阵地。建设打造了占地3.6公顷的廉政文化主题公园“清风园”,清风园秉承“融廉于景、物蕴于题”的设计理念,园内设有清廉池、景观石、浮雕墙等廉政主题小品12个,为充分展示勤、廉、警、谏、德、仁、孝、信等文化精华,注入穆棱廉政文化的特别思想内涵,使崇廉尚德思想于无声中融入百姓日常生活,让市民和游客在休闲健身的同时,耳濡目染、潜移默化地领略中华传统文化,建设了尚德路、仁孝路、勤廉路等3条游园观光路线,促进了全市人民群众荡尘涤垢,陶冶情操,学习先贤们廉洁奉公、淡泊名利、勤政为民的高尚情操,积极营造了风清气正、人和业兴的社会氛围,提升了市民的文化素养和城市审美品位。

  (二)构建廉政教育阵地。结合建党98周年暨建国70周年系列活动的安排部署,充分发挥穆棱市下城子镇孤榆树东北抗联密营红廉教育基地和马桥河镇中东铁路历史文化穆棱陈列馆的教育引导作用,结合穆棱·下城子和穆棱·马桥河百年历史沿革为脉络,以尘封的东北抗联精神和历史档案为凭据,结合年近百岁的健在老人口述证明,真实再现穆棱·下城子孤榆树东北抗联密营地的抗联精神和穆棱·马桥河沧桑厚重的历史变化,强化参与人员教育培训获得感,加强红廉文化对党员干部的教育,2019年共接待开展主题活动的团体152余批次,累计接待15085余人次。

  (三)构建内部培训阵地。在结合省、牡市纪委监委关于加强纪检监察干部教育培训的相关要求,制定培训内容丰富、培训时间合理、培训参与度高的培训计划,利用纪检监察干部上讲台,培植一批授课优秀的纪检监察干部,结合建党98周年暨建国70周年相关活动和解放思想大讨论活动,创新培训学习方式,开展主题党日活动,开展纪检监察干部系列光盘培训,切实从思想根源教育引导穆棱全市纪检监察干部强化理想信念、提高业务水平、加强干事激情、提升廉政意识、创新工作方法,截止目前,共组织开展纪检监察干部培训8次,参与480余人次。(张博雯)