所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

东宁:现场警示教育扎紧“钱袋子”红线


来源:东宁市纪委 发布时间:2019-04-23

     为进一步加强党风廉政教育,提升财政系统党员干部的廉洁从政意识、责任意识、法纪意识,切实筑牢反腐倡廉的思想道德防线。418日下午,东宁市财政局组织全局副股级以上干部职工40余人前往市看守所开展现场警示教育,在特殊的环境和气氛中上了一堂生动的廉政教育课。

  活动中,财政干部听取了看守所负责人对看守所当前关押数量、工作流程、看守所基本硬件设施以及在押人员日常管理等情况介绍,并在看守所负责同志引导下实地参观了在押人员活动区和看守所监控室,在押人员监舍,了解看守所的布防、监规、在押人员一日生活制度。面对紧闭大门、厚实高墙、高压电网、耸立岗楼,使大家深刻感受到自由的宝贵,心灵受到极大震憾。在参观过程中,大家看到了携公款300万元潜逃13年的市财政局原社保股副股长王佩新,财政干部对因经济问题而走上犯罪道路的在押人员进行了探讨剖析,真可谓“一失足成千古恨”,作为党员干部、公职人员,一定要算好“政治账、经济账、家庭账”这人生的三笔账。他们走上犯罪道路的根本原因就是丧失了党性原则、放松了思想建设,因贪欲而放弃了做人做事的基本准则。为在押人员深感惋惜的同时,大家从心底也进行了自警自省,加深了对反腐倡廉工作重要性的认识,提醒自己必须树立正确的权力观和价值观,时刻保持清醒头脑,正确行使手中的权力,清白做人,干净做事。

  通过这次廉政警示教育,使财政干部的世界观、人生观、价值观得到了净化和洗礼。大家纷纷表示,财政是全市经济综合部门,每一名干部要严格要求自己,自觉加强党性修养、增强廉洁自律意识,坚守底线、勿触红线,时刻绷紧廉洁自律这根弦,正确看待和行使好手中的权力,防微杜渐、警钟长鸣,不断提高拒腐防变能力,坚守“依法行政、依法理财,廉洁从政”规矩意识,为党和政府管好“钱袋子”,为全市经济社会事业发展做贡献!(王新红、孙精龙)