所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

东宁市委理论中心组召开扩大会议专题学习新修订《中国共产党纪律处分条例》


来源:东宁市纪委 发布时间:2019-03-28

  3月26日,东宁市委理论中心组召开(扩大)学习会议, 会议邀请牡丹江师范学院法学院教授丛淼,专题解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。市四个班子领导,市委理论中心组成员,各镇各单位负责人、全市纪检监察干部参加会议。


  新修订的《中国共产党纪律处分条例》是党的十八大以来全面从严治党的重要制度成果,新修订的《条例》围绕全面从严治党,加强党的先进性、纯洁性建设,坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开,把党章、党中央的纪律要求以及其他党内法规的纪律规定,整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六项纪律,突出政治纪律和政治规矩,强调政治纪律是最重要的纪律。新修订的《条例》共142条,与原《条例》相比新增11条,修改65条,整合2条,是凝聚全党智慧,顺应人民期待,推动党的建设和作风建设的最新成果。

  学习会上,丛淼教授就新修订《中国共产党纪律处分条例》的基本构架,意义及其要求,八大亮点,不忘初心牢记使命认真执行《条例》等方面内容做了精彩细致的讲解,并结合生动鲜活的典型案例,就“党员领导干部如何学习好、贯彻好、落实好《条例》,深刻领会《条例》的重大意义”提出了指导性意见。

  会议要求,与会人员要深刻领会《条例》,牢固树立“四个意识”,担负起全面从严治党的政治责任,抓好学习宣传和贯彻落实。要把严明政治纪律、严格执行政治纪律和政治规矩摆首位,以严明的政治纪律带动纪律建设整体水平不断提高。(牟拓丞 刘阳