所在位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

阳明区纪委深化廉政文化建设将廉政文化融入党员干部和广大居民的生活中


来源:阳明区纪委 发布时间:2017-09-08

在全面推进“两学一做”学习教育活动常态化、制度化的形势下,为进一步夯实廉政文化建设的社会基础,扩大廉政文化的影响力和履盖面,阳明区纪委、前进街道党工委在莲花社区大树花园小区联合打造“清风阳明文化广场”,使廉政文化融入社区文化,渗透到百姓生活之中。

清风阳明文化广场占地约有1000余平方米,在正面草坪内设有景观石,正面刻有“俭以养德、廉以立身”八个大字,此句出自于三国·蜀·诸葛亮《诫子书》释义:“节俭有助于养成质朴勤劳的德操,清廉为官员的立身之本”。我国自古至今,从孔子、老子、孟子等哲学家、教育家,到诸葛亮及近现代的每一位伟人,均首先注重道德品行的修炼与提高,不养成良好、高尚的道德品行,则难以胜任社会的需要,更难以在社会上立足。

廉政文化的根基源自于中国的传统文化。为了使小区内的居民对“清风阳明文化广场”主动接受和认可,阳明区将廉政文化与中国传统文化中的“家风”“家训”和传统“八德”(孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻)结合起来,充分利用广场现有配套设施的墙面,并以“莲花社区”中的“莲花”两字为主题,采取墙体彩绘的形式以及传统水墨画的风格,在墙面上绘制了弘扬中国传统文化象征清廉高雅的“梅”“莲”“竹”“荷”等图案并将历代名人家风家训及廉政格言警句题写在墙面上,同时,在墙面上还将中国传统“八德”通过文字绘画的形式予以了详细的解释。这样使居民群众平时耳熟能详家风家训和传统“八德”变的更加生动具体,深受小区居民欢迎。使小区居民感受到了传统文化的熏陶,更也使在小区内居住的党员干部在“八小时外”受到了教育。

在广场内东西两侧设有九块宣传栏,东侧四块正反两面以中华传统美德“孝顺”“礼仪”“立志”“奋进”“尊老爱幼”“兄弟恭谦”为主要内容,西侧五块正面以古代名吏廉政故事“淡泊”“正气”“修身”“自律”为主要内容,背面以“中国梦”“祝福祖国”为主要内容,古今结合,相得益彰。这九块宣传栏的设立,使“清风阳明文化广场”的廉政文化内容更加丰富,观赏性日益增强,吸引了大批社区党员干部及居民前来观看,赞美之词溢于言表。

在广场中央建有供居民休闲纳凉的小亭子一处,为了进一步突出阳明区廉政文化建设“清风阳明”的主题,在亭子正上方挂有黑底金字写有“清风”两字的扇形匾额一块。亭子的内部挂有宋朝包拯、明朝海瑞、清朝纪晓岚的廉政轶事。在小亭子四周的廊柱上挂有黑底金字的《留余铭》四句,“留有余 不尽之巧以还造化,留有余 不尽之福以还子孙,留有余 不尽之禄以还朝庭,留有余 不尽之财以还百姓”因此小亭子被命名为“留余亭”。《留余铭》来自福建省霞浦县的南宋朝庭重臣王伯大,他一生勤政为民,两袖清风。他所写的《留余铭》在潜移默化中引导党员干部和人民群众形成崇尚清廉节俭的社会风尚,留下了世代传承的“留余文化”。

为了进一步提升“清风阳明文化广场”的文化内涵,在广场的西侧出口,利用现有的门廊设有“礼门义路”影观一处。“礼门义路”语出《孟子·万章下》:“义,路也,礼,门也。惟君子能由是路,出入是门也。”意思是说,义好比是大路,礼好比是大门,只有清正廉洁、刚直不阿、品德高尚的正人君子才能从这条大路行走,由这扇门出入。

阳明区前进办莲花社区大树花园小区“清风阳明文化广场”的建设,仅仅是阳明区纪委廉政文化蓬勃开展的一个缩影。今年以来,阳明区纪委不断深化廉政文化宣传阵地建设,并与社区环境美化、亮化、绿化相结合,将廉政文化融入党员干部和广大居民的生活中,让广大居民在休闲娱乐中受到廉政文化的熏陶,在阳明区营造风清气正的社会氛围。(潘铁军)