当前位置:首页 > 工作之窗 > 市级动态  

市级动态

驻市交通运输局纪检监察组:深入开展“纪检监察建议
质效提升”行动  推动提升派驻监督成效

来源: 驻市交通运输局纪检监察组        发布时间:2024-02-04

       市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组深入开展“纪检监察建议质效提升”行动,以做实做细监督职责、传导责任压力、推动问题整改落实为导向,充分发挥纪检监察建议治本功效,努力实现“发出一份建议、解决一类问题、完善一批制度,推进一域治理”。

       一、充分发挥纪检监察建议成为提示风险“预警灯”作用。找准问题“号准脉”。坚持从责任上找原因,查找是否有责任落实不到位、履职不力等问题,从制度上找原因,分析是否存在制度机制不健全、存在漏洞和风险,从作风上找原因,追溯是否有不作为慢作为等形式主义、官僚主义问题。精准建议“开对方”。根据“症状”下好“良药”,提出可操作性的建议,确保建议内容依纪合法、操作有规、落实有据。

       二、充分发挥纪检监察建议成为问题整改“督办令”作用。限定期限督整改,通过约谈主要负责人、现场核查等方式,督促发案单位提高政治站位,压实主体责任,针对建议书指出的具体问题,严格按照建议书时限要求开展整改。跟踪回访督整改,对建议书整改落实情况开展抽查检查,对照问题跟进了解落实情况,点对点销号,综合评估运用效果,对纪检监察建议实行跟踪督办,真正让纪检监察建议书落地见效,避免建议书沦为“一纸空文”。

       三、充分发挥纪检监察建议成为固本培元“良药方”作用。警示教育强震慑,通过列席会议等方式,督促发案单位针对典型案件暴露的问题,及时召开警示教育大会,以案明纪、以案释法、以案说责,教育引导发案单位党员干部受警醒、明底线、知敬畏。建章立制堵漏洞,通过制发工作提示函、调研督导方式,推动针对典型案件反映问题对现行规范制度进行清理评估,查找短板漏洞,及时充实调整完善制度,提高制度执行力。廉洁教育促新风,督促发案单位综合开展“三会一课”、主题党日活动、谈心谈话制度等形式,组织党员干部参观市廉政教育基地接受教育、宣讲勤廉典型先进事迹等活动,教育引导党员干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁齐家。