当前位置:首页 > 工作之窗 > 市级动态  

市级动态

驻市市场局纪检监察组:靠前监督 跟进监督
全力保障冰雪旅游市场秩序稳定

来源: 驻市市场局纪检监察组        发布时间:2024-02-02

       “先生您好,之前向市场监管部门反映雪乡景区酒店退费的问题处理如何了,过程是否顺利?”“已经退了,经过市场局工作人员的调解,已经给我退钱了!”日前,牡丹江市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组工作人员就旅游景区消费者维权事项,随机向游客进行回访。

       今冬,东北冰雪“冷”元素转化“热”资源冲上旅游市场“热榜”。作为拥有丰厚冰雪旅游资源的牡丹江游客络绎不绝。驻市市场监管局纪检监察组发挥派驻“探头”作用,深入雪乡、横道河子等旅游热点地区,通过现场督导、走访商户、采访游客、查阅举报投诉记录、电话回访等方式,对市场监管履职情况进行下沉督导,形成职能部门监管和纪检监督合力,为冰雪旅游保驾护航。

       进入旅游旺季以来,驻市市场监管局纪检监察组紧跟热点焦点,针对冰雪旅游市场易发的价格欺诈、食品安全等问题,通过开展专题约谈、专项座谈、每日跟踪工作动态、下沉督导等方式开展靠前监督、跟进监督,督促牡丹江市市场监管局迅速行动、有力落实,切实规范冰雪旅游市场经营秩序,同时狠抓安全生产,压实行业主管部门安全生产责任。

       “为保护雪乡旅游品牌形象,我们推进市市场监督管理局联手市文化广电和旅游局、大海林林业局有限公司共同建立了雪乡旅游投诉先行赔付管理模式,对经调解无法达成和解且符合条件的消费者投诉,由景区实行先行赔付,给消费者维权提供了极大的方便。”驻市市场监管局纪检监察组有关同志介绍,下一步将持续加大监督力度,严肃查处驻在单位人员履职过程中的形式主义、官僚主义和失职失责问题以及其他违纪违法问题,督促市市场监管局规范冰雪旅游市场秩序、落实安全生产责任,共同维护好这份得天独厚的冰雪奇缘。