当前位置:首页 > 工作之窗 > 市级动态  

市级动态

阳明区纪委监委:永葆清正廉洁 淬炼过硬“铁军”

来源: 阳明区纪委监委        发布时间:2024-01-24

       纪检监察机关必须忠诚于党、勇挑重担,敢打硬仗、善于斗争,在攻坚战持久战中始终冲锋在最前面。打铁必须自身硬,阳明区纪委监委始终坚持自我革命精神,持续加强队伍自身建设,着力提升纪检监察干部队伍动力、能力、活力,激发纪检监察干部干事创业的积极性、主动性、创造性,不断促进全区纪检监察干部依规依纪依法履行职责,坚守政治红线、纪律防线、廉洁底线。

       以督提效,坚持防微杜渐。纪律严明是党的光荣传统和独特优势,阳明区纪委监委把干部监督工作融入日常、做在经常,牢牢把握住抓早抓小,以对干部的真正关心爱护为出发点,逐级严格落实内部监督主体责任,经常性开展谈心谈话,随时了解干部思想动态,及时进行教育引导干部牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观,切实铲除小毛病变大问题的腐坏土壤。

       以培促干,培育担当铁肩。以提高政策理论水平、增强精准监督本领、提升自我监督和依规依纪依法履职能力为导向。阳明区纪委监委通过会议传达、业务培训、警示教育等多种学习交流形式,督促全区纪检监察干部进一步提高政治站位,始终与党中央保持一致,坚决贯彻落实党中央的部署和要求;提升业务素质,重点把握各项规章制度要求和纪律规定,熟知熟悉纪检工作业务,不断提高工作能力与水平;增强自律意识,自觉接受监督,坚决做到严守政治纪律、政治规矩。

       以案示警,筑牢思想防线。以旁听现场庭审的方式,让纪检监察干部“沉浸式”接受警示教育,更好的发挥“活教材”作用,真正摒弃“看客”心态,切实把自己摆进去,把问题摆进去,深入对照反思,时刻用反面典型案例警醒自己,自觉接受最严格的制约和监督,深化以案明纪、以案释法、以案示警,教育引导纪检监察干部筑牢拒腐防变的思想防线。

       下一步,阳明区纪委监委将以更高的要求、更严的举措从严从实加强纪检监察队伍建设,持续强化内部监督,切实淬炼出一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察“铁军”,为奋进新征程凝聚磅礴力量。