当前位置:首页 > 工作之窗 > 市级动态  

市级动态

驻市司法局纪检监察组:强化督导检查 确保工作成效

来源: 驻市司法局纪检监察组        发布时间:2023-11-29

       “警调联动”工作是牡丹江市推进市域社会治理现代化的实践创新,是协调完善 “四所一庭”衔接联动机制,着力推动牡丹江市公安行政调解与人民调解实现有机结合和无缝衔接。为切实发挥派驻监督“探头”作用,加强对直属单位的监督,驻市司法局纪检监察组与市司法局组成联合工作组,深入警调联动驻所调解室开展督导检查。

       “我们从办公室走出去,通过融入式监督,系统了解实际情况,压紧压实工作责任,帮助查找廉政风险点,主动征求意见建议,也让被监督者看到纪检监察同志的身影,直观感受到监督就在身边。”驻市司法局纪检监察组把督导检查与发现问题、推进发展贯通起来,有机融合、一体推进,通过现场查看、调阅资料、开展座谈、听取汇报等方式,深入掌握了警调联动驻所调解室工作情况的第一手资料。通过督导了解到,截至10月末牡丹江市强戒所向17个驻所调解室派驻了31名调解员,调解矛盾纠纷260起,调解协议涉及金额100余万元。目前警调联动工作虽然进展良好,但督导组也向被督导部门指出了可能存在的风险隐患,强调要坚持具体问题具体分析,全体调解员要进一步提高廉洁自律意识和风险防范意识,确保警调联动工作取得新成效。

       “警调联动”工作的开展,强化了资源整合,推进了公安行政调解与人民调解的有效衔接,取得了较好的社会效果,被《黑龙江日报龙头新闻》和省委政法委《平安龙江建设》相继刊发报道。被督导部门表示,将以此次督导检查为契机,压紧压实部门主体责任,推动工作规范化、标准化开展,推进落实相应工作制度,及时提供必要工作保障,持续提升调解工作水平,进一步筑牢牡丹江市维护社会稳定“第一道防线”。