当前位置:首页 > 工作之窗 > 市级动态  

市级动态

爱民区纪委监委:落实五张清单 精准监督护航乡村振兴

来源: 爱民区纪委监委        发布时间:2023-11-22

       “项目推进是否顺利?资金拨付是否及时?”近日,爱民区纪委监委干部来到三道关镇八达村,查看村里11个项目进展情况,深入了解乡村振兴工作中存在的问题和难点。

       为确保乡村振兴工作责任落实、过程扎实、结果真实,爱民区纪委监委根据乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治工作要求,制定专项整治工作方案,成立工作专班,通过责任单、监督单、问题单、整改单、问责单“五张清单”精准监督护航乡村振兴。

       工作重点在哪里,专项监督就跟进到哪里。爱民区纪委监委在深入基层调研摸排的基础上,根据1个乡镇、7个街道及18家行业部门在乡村振兴领域里的职责定位,梳理出群众关注热点、资金富集领域和重点权力环节等27项责任清单,督促各职能部门自查自纠、集中整治。紧盯惠民惠农政策落实、项目建设、干部作风等涉及群众切身利益和群众关心关注的事项,制定监督清单,明确监督检查重点,通过查阅项目资料、实地检查、走访群众、约谈提醒、问题督办等方式进行“清单式”监督,坚决整治乡村振兴领域不正之风和腐败问题。

       发现问题是前提,解决问题才是关键。爱民区纪委监委深化问题整改,针对监督检查发现的问题,建立问题清单,及时反馈责任单位,督促制定整改清单,细化整改措施。适时对反馈问题整改情况开展“回头看”,对有错不纠、整改不力、敷衍搪塞甚至虚假整改等形式主义、官僚主义问题,严肃执纪问责,建立问责清单,督促做好以案促改工作,切实起到警示教育作用,以精准有力监督推动乡村振兴各项工作走深走实。