当前位置:首页 > 工作之窗 > 市级动态  

市级动态

驻市市场监督管理局纪检监察组:聚焦突出问题 强化监督执纪
破解市场主体和消费群众“办事难”问题

来源: 驻市市场监督管理局纪检监察组        发布时间:2023-11-17

       市场主体和群众“办事难”问题专项整治开展以来,驻市市场监督管理局纪检监察组立足职责定位,紧盯市场主体和群众“办事难”问题整治任务,强力推进专项整治,不断督促市市场监督管理局提升服务效能,护航我市营商环境优化发展。

       一是以“调查研究先行,全面摸清底数。积极践行大兴调查研究之风,深入市市场监督管理局及下属单位开展调研4次,以普通办事群众身份到行政审批大厅、消费者权益保护中心“走流程”3次,结合实地走访、电话回访、查阅资料及市场监管各办公系统、分析12315市场监管投诉举报中心话务情况等方式,全面准确掌握市市场监督管理局行政审批事项、政务服务事项和行政执法活动等基本情况及群众最反感、最困扰的突出问题。

       二是以监督执纪跟进,形成震慑效应。坚持指导督促党组、常态化明察暗访、严肃执纪问责相结合,共开展对下指导28次、明察暗访29次,发现并反馈问题15个,发现问题线索4个,运用“第一种形态”谈话提醒2人,初步核实中2人。坚持涉市场主体和群众“办事难”问题线索优先办理,6件“办事难”问题线索全部第一时间处置。

       三是以“咬耳扯袖”补充,前移监督关口。紧盯为市场主体和消费群众服务的关键人和关键岗位,对新提职39名干部进行任职廉政谈话,主动约谈重点岗位人员27人次,加强提示预警。针对行政审批超期问题责令党组批评教育2人次、谈话提醒1人次,针对专项整治初期成效不明显问题约谈分管领导2次、提示牵头部门负责人3次,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为党员干部的强力“清醒剂”,防止小毛病变成大问题。